Профилактика рецидивной преступности


Вопрос: Что такое рецидивная преступность?
Ответ: Рецидив это повторное совершение преступления, лицом, к которому уже применялось уголовное наказание в виде реального лишения свободы. Рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности. Рецидив влияет на выбор исправительного учреждения, в котором будет отбываться наказание в виде лишения свободы: мужчины при рецидиве и опасном рецидиве преступлений отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима, а при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима или тюрьмах. На выбор места лишения свободы женщин рецидив не влияет.
Вопрос: Почему вопрос профилактики рецидивной преступности актуален для Пермского края?
Ответ: Ежегодно из учреждений федеральной службы исполнения наказаний Пермского края освобождается более 8 с половиной тысяч человек. При этом ежегодно ранее судимые лица совершают около 4 с половиной тысяч преступлений повторно.
Учёные-юристы постоянно изучают причины повторной преступности. На момент совершения преступлений 73% ранее судимых лиц не имели постоянного источника дохода либо являлись безработными. Криминологический анализ преступников показывает, что в основном это мужчины трудоспособного возраста от 30 до 49 лет. Каждый второй ранее судимый совершил повторное преступление, отнесенное к категории имущественных.
Указанное свидетельствует о востребованности государственных мероприятий по социализации лиц, совершивших преступления.
Вопрос: Какие мероприятия предусматривает закон?
Ответ: В соответствии с приказом Министерства социального развития Пермского края «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания», утвержден стандарт предоставления услуги - «Социальная реабилитация граждан, признанных нуждающимися».
В рамках предоставления государственной услуги гражданам оказывается: содействие в трудоустройстве, консультирование по социальноправовым вопросам, оказание помощи в оформлении и восстановлении документов, социально-психологическое консультирование, оказание психологической, правовой или медицинской помощи, предоставление временного приют в специализированных учреждениях социальной адаптации.
Вопрос: Осуществляет ли государство контроль за дальнейшим «поведением» ранее судимых лиц с целью не допустить совершение ими преступлений повторно?
Ответ: Сотрудниками полиции проводятся проверки ранее судимых лиц по месту жительства, а также индивидуально-профилактическая работа с ранее судимыми.
Принимаются меры по осуществлению контроля за соблюдением поднадзорными лицами возложенных судом обязанностей и ограничений, предупреждению с их стороны преступлений и административных правонарушений. Устанавливается и направляется в территориальные органы социальной защиты населения информация о необходимости оказания услуг по социальной реабилитации ранее судимых граждан.
Вопрос: Государство работает с осужденными только после освобождения из мест лишения свободы? Или какая-то профилактическая работа проводится и сотрудниками учреждений исполнения наказаний?
Ответ: В рамках школы подготовки к освобождению сотрудниками ГУФСИН с осужденными проводится работа, направленная на подготовку его к жизни после освобождения, разъясняются положения действующего законодательства, права и обязанности, порядок трудового и бытового устройства, порядок оформления документов, регистрации по месту жительства. За 6 месяцев до истечения срока наказания направляются уведомления в ОМС и службу занятости по избранному осужденным месту жительства.
При освобождении несовершеннолетних осужденных - сирот направляются сообщения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, детские дома, органы социальной защиты населения по месту жительства.
Вопрос: Какие меры социальной поддержки предусмотрены региональным законодательством для лиц, освободившихся из мест лишения свободы?
Ответ: Освободившимся оказывается помощь в том числе при оформлении документов на получение пенсий, социальных пособий либо ежемесячных выплат.
Также для освобождающихся лиц предусмотрен бесплатный проезд к месту жительства, продукты питания на время следования, одежда и обувь по сезону. Кроме того в целях реализации Постановления Правительства РФ от 03 ноября 2011 г. № 894 выдается единовременное денежное пособие.
Заключены соглашения о взаимодействии между ГУФСИН России по Пермскому краю и Министерством социального развития Пермского края направленные на содействие занятости гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, а также на решение вопросов ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при оказании государственной услуги «Социальная реабилитация граждан, признанных нуждающимися».
Для оказания помощи лицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе освободившимся, не имеющим место жительства, работают социальные гостиницы, для получения осужденными образования в исправительных учреждениях, функционируют 26 школ для получения общего среднего образования и 12 профессиональных училищ, которые реализуют программы по 45 наименованиям рабочих профессий.
Утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета Пермского края юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на территории Пермского края. Размер субсидий на каждое созданное дополнительное рабочее место определяется в размере в половину МРОТ в месяц в течение 6 месяцев. Средства субсидий направляются работодателем, исключительно, на оплату труда граждан из числа безработных, трудоустроенных на созданные в соответствии с Порядком дополнительные рабочие места.
Кроме того, помощь в ресоциализации лиц оказывают общественные и религиозные организации, такие как «Выбор», религиозными организациями Пермская, Кудымкарская, Соликамская Епархии русской Православной Церкви.
Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края Виталий Анатольевич Копылов