Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

Материалы по теме
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО
Возмещение ущерба от дорожно-транспортного происшествия при наличии у виновника поддельного полиса ОСАГО

/ФОТО: свободные источники/

пoдготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Ваньковой И.В.

Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

Действующим законодательством предусмотрена возможность применения к юридическому лицу, от имени или в интересах которого осуществляются коррупционное правонарушение, мер ответственности.

Так, статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность юридических лиц за незаконную передачу, предложение или обещание должностному лицу денег или иного имущества за совершение в интересах данного юридического лица действия либо бездействия, связанного с занимаемым должностным лицом служебным положением.

Отличительной особенностью административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ, являются сроки давности привлечения к юридического лица к ответственности, которые составляют 6 лет со дня их совершения, а также существенные суммы административных штрафов - не менее 1 миллиона рублей.

Привлеченные к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ юридические лица не вправе участвовать в закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в течение двух лет с момента привлечения к такой ответственности.

При этом необходимо отметить, что применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее общественно опасным из которых является взяточничество.

В широком смысле под взяточничеством понимается получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (291.1 УК РФ), а также мелкое взяточничество (291.2 УК РФ)- получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Максимальное наказание за взяточничество установлено УК РФ в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.