Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Вся правда о фейках

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей

ФОТО: Открытые источники

С развитием социальных сетей и онлайн коммуникации скорость распространения новостей, мнений о важных событиях значительно возросла. При этом, следует знать, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность.

Что такое «фейковая новость»? Это искаженная или лживая информация о каких-либо значимых событиях, в чем их опасность и как за них будут наказывать?

На эти и другие вопросы ответит прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Копылов Виталий Анатольевич.

Что такое «недостоверная общественно значимая информация»?

В марте 2019 году принят ряд нормативных актов, а также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие так называемым фейковым новостям - недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, создающих угрозу для безопасности. В частности, создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

Кто будет определять, что фейк, а что нет?

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор России либо его заместители, на основании мотивированных заключений, подготовленных прокуратурой субъекта. Критерии опасности фейковых новостей определяются новостной повесткой, характером событий, происходящих в каждом конкретном регионе. Одним из поводов принятия данной нормы закона стал пример ситуации в Кемерово, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, которая вызвала панику среди местных жителей.

Как будет работать механизм блокировки?

Установив, что обнаруженная информация является недостоверной, прокуроры субъектов или их заместители подготавливают заключение о наличии недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Данные документы направляются в Генеральную прокуратуру, где после изучения всех доводов подготавливается требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к ней. Далее Роскомнадзор требует от руководства редакции интернет-издания либо сетевого ресурса незамедлительно удалить фейковую информацию. В случае же, если редакция не удалила фейк, то операторам связи направляется требование о принятии принудительных мер по блокировке.

Какая ответственность грозит за фейковые новости?

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за распространение недостоверной общественно значимой информации. Ответственность различается в зависимости от тяжести последствий. За распространение фейков впервые, если эти действия не содержат в себе признаков уголовно наказуемого деяния, штраф может составить: для граждан до 100 тыс. рублей, для юрлиц до 500 тыс. рублей.

За повторное совершение противоправного деяния, повлекшее уже негативные последствия, налагается штраф до 300 тыс. рублей - для граждан и до 1 млн рублей для организаций. В случае, если распространение дезинформации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека может наступить уголовная ответственность максимальное наказание, за которое предусмотрено вплоть до лишения свободы до 3 лет. Если распространение фейковой информации повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может быть назначено до 5 лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что, если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, то это не является нарушением закона, а вот если осознано создает и публикует фейковую новость для распространения, то этому дается правовая оценка. Особое распространение в применении указанных норм стало в период распространении КОВИДА.

В марте этого года также введена административная и уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил России в целях защиты интересов нашего государства, поддержания международного мира и безопасности. Здесь необходимо понимать, что дискредитация это не только фейк, а информация, наносящая вред репутации армии.

В текущем году отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Пермского края подготовлено и направлено в Генеральную прокуратуру почти 90 заключений о признании материалов фейковыми и их блокировке. В каждом случае материалы проверок также передаются в органы внутренних дел для решения вопроса о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. По результатам их рассмотрения почти 100 протоколов об административных правонарушениях к ответственности привлечено более 80 лиц.