Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Опасное купание

Материалы по теме
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

На территории Пермского края участились несчастные случаи с участием детей, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны родителей,  Летний период особо опасен, так как у несовершеннолетних появляется больше свободного времени, и они часто остаются без внимания со стороны родителей, в том числе на воде.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, то есть они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На взрослых лежит обязанность не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов). Безопасность детей на водных объектах обеспечивается систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности, правильным выбором и оборудованием места купания.

В случае нарушения обязанностей заботиться о здоровье несовершеннолетних детей возникает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию. Совершение данного правонарушения влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Кроме того, в статье 125 УК РФ предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это относится к тем случаям, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку, но не сделал этого.

К тому же, уголовная ответственность по этой статье грозит родителям, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, вблизи водоёмов, не обеспечивая их безопасность, вследствие чего жизнь и здоровье детей подвергается серьезной опасности и может повлечь необратимые последствия

Кудымкарской городской прокуратурой в связи с установлением жаркой погоды проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности людей у воды, который показал, что администрациями г. Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан, в том числе несовершеннолетних, и профилактику гибели на воде, должным образом не реализуются.

Несмотря на открытие купального сезона и установления жаркой погоды, в местах организованного отдыха людей у воды, а также в иных несанкционированных местах, ежегодно используемых несовершеннолетними для купания, отсутствуют запрещающие купание знаки. Планы мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2022 г. выполнены не в полном объеме. Ненадлежащим образом организована пропагандистская работа по вопросам безопасного поведения на воде, в том числе путем размещения памяток, листовок на информационных стендах, на главных страницах сайтах муниципальных образования, для обозрения неопределенного круга лиц.

При этом одной из причин нахождения большого количества детей в дневное время без присмотра взрослых является недостаточная летняя занятость детей. Несмотря на это на заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав вопросы обеспечения безопасности детей на воде в каникулярное время не обсуждались. Также не были запланированы и не проводились целевые мероприятия, направленные на предупреждение травмирования и гибели детей на воде.

Такое бездействие со стороны субъектов профилактики и органов местного самоуправления является недопустимыми, и нередко становится причиной трагедий, связанных с травмированием и гибелью детей.

С целью принятия незамедлительных мер обеспечения безопасности граждан в период настоящего купального сезона надзорным органом внесены представления главе администрации г. Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа.

Устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Заместитель прокурора Верещагинского района Пермского края Сказочкин Иван Владимирович и Кудымкарский городской прокурор Гайфуллин Дамир Тахирович