Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок обеспечения жилыми помещениями инвалидов

Материалы по теме
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В настоящее время законодательством предусмотрен порядок обеспечения доступности для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, путем приспособления такого жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, с учетом потребностей инвалида.

Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица.

Данный порядок установлен Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649, далее – Правила.

В целях реализации прав граждан, имеющих инвалидность, на проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям доступности, обязательным является проведение комиссионного обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме на предмет возможности приспособления данного жилого помещения, осуществления его реконструкции. Комиссия для указанных целей должна быть создана органом местного самоуправления. По результатам такого обследования комиссией составляется акт, выносится соответствующее заключение.

В случае если, комиссия, созданная органом местного самоуправления, в результате обследования придет к выводу о невозможности приспособить жилое помещение инвалида и общее имущество в многоквартирном доме для потребностей инвалида, должна быть проведена оценка экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, которая осуществляется путем сравнения потребности в финансовых ресурсах, необходимых на проведение реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает инвалид с потребностями в финансовых ресурсах, необходимых на приобретение нового жилого помещения, приспособленного с учетом потребностей инвалида.

По результатам оценки экономической целесообразности комиссия принимает решение об экономической целесообразности или нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта жилого помещения, в котором проживает инвалид.

В случае нецелесообразности такой реконструкции комиссией выносится соответствующее заключение о ее нецелесообразности, гражданин подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке, в случае принятия решения о целесообразности – осуществляется реконструкция жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме в целях из приспособления к требованиям доступности для инвалида.

 

Прокурор Частинского района Пермского края Королев Андрей Николаевич