Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

Материалы по теме
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Ежегодно прокуроры пресекают около 2 тысяч коррупционных правонарушений. Значительная часть их касается несоблюдения запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством государственными и муниципальными служащими, в числе которых проступки, связанные с неверным декларированием доходов и расходов, неурегулированием конфликта интересов, занятием предпринимательской деятельностью. За все подобные нарушения к виновным применяются бескомпромиссные меры.

Примеров множество. Среди недавних – объявление неполного служебного соответствия заместителю министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края за участие в заседаниях комиссий, связанных с рассмотрением вопросов поставки товаров для государственных нужд организацией, учредителем и директором которой являлся её бывший супруг. Также по инициативе прокурора лишилась своей должности заместитель начальника управления имущественных отношений Соликамского городского округа из-за сокрытия сведений о доходе в сумме 5 миллионов рублей. По результатам рассмотрения представления прокурора объявлен выговор чиновнице администрации Добрянского городского округа, которая допустила размещение муниципальных заказов у близких родственников.

Продолжена практика регулярных проверок поднадзорных организаций на предмет соблюдения требований законодательства об обязательном уведомлении работодателей о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. В этом процессе помогает современная информационная база, где можно увидеть информацию органов, которые начисляют обязательные платежи для работающих граждан. Путем сопоставления данной информации и сведений об уволившихся со службы лицах можно определить работодателей, которые проигнорировали требования закона об уведомлении предыдущего нанимателя о заключении с их бывшим служащим трудового или гражданско-правового договора.

Всего за прошлый год за нарушение установленного порядка привлечения к труду чиновников, которые по разным причинам покинули свои посты, к административной ответственности привлечено 47 виновных должностных и юридических лиц.

Так, по инициативе прокуратуры административный штраф наложен на акционерное общество, несвоевременно сообщившее бывшему работодателю о назначении на должность генерального директора общества бывшего краевого министра.

Пристальное внимание сосредоточено на сферах, которые более всего подвержены коррупционным рискам, то есть там, где сосредоточены большие деньги и у чиновников имеется возможность распоряжаться не принадлежащими им ресурсами. В первую очередь это государственные и муниципальные закупки.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено хищение бюджетных средств путем поставки и реализация по завышенной цене мобильных рентген-аппаратов. Материалы данной проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование уголовного дела постановлено на контроль прокуратуры. Причастность к совершению преступления чиновников краевого министерства закупок будет проверена в ходе расследования уголовного дела.

Продолжена работа по изъятию имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры края об обращении в доход государства двух зданий и земельного участка в Краснодарском крае общей стоимостью более 46 миллионов рублей, приобретенных на неустановленные доходы супругом служащей ФСИН России.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерия Валерьевна Шильникова