Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос

Человек - легенда

Награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» и всеми юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Федор Иванович Бурцев родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Поляницыно Костромской области. Его отец каждый год уезжал на заработки в Свердловск (ныне Екатеринбург), а когда мальчику было 11 лет, вся семья переехала в этот город.

Федор окончил семилетнюю школу, работал, как и отец, маляром, окончил рабфак. В 1940 году был призван в армию. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1942 года ушел на фронт со своим стрелковым полком, сформированным из пограничников.

Полк вел наступательные бои между городами Курск и Орел. Под пулями автоматчиков и артобстрелом противника солдату приходилось в лютую стужу ползти по снегу, обеспечивая связь командира батальона с командиром одной из рот. Не раз доводилось смотреть смерти в глаза, терять боевых товарищей.

Бурцев был трижды ранен, перенес обморожение обеих ног, лечился в госпиталях, но всегда возвращался в строй.

О великом терпении этого человека свидетельствует, например, такой факт.

8 марта 1943 года, «выгибая» с нашими войсками «дугу» между Орлом и Курском — место будущего большого сражения, Федор Бурцев обморозил ноги. Он лежал с телефоном в лесу в хромовых сапогах, потому что валенки уже износил. Ударил мороз. Когда связист подошел к костру, то не смог снять сапоги: они примерзли к ногам. Через несколько дней ему попытался помочь санитар. Срезал омертвевшую кожу, помазал вокруг вазелином, забинтовал, и когда это делал, его убило. А Бурцев остался жив. Он взял вазелиновый тюбик и сам потом делал себе перевязки. С такими ногами он еще целых полтора месяца ходил исправлять повреждения линии связи. И только 25 апреля о его беде случайно узнал начальник медсанчасти полка. «Ты что, — обратился он к командиру роты, — на тот свет парня хочешь отправить?».— «Да у нас некому связь держать...»

Ф. И. Бурцев: «Ну и медицинский начальник — тоже умная голова — говорит мне: «Срочно в санчасть». И уехал. А медсанчасть в восьми километрах, там, где штаб батальона. Я и пошел. Шел до нее с 5 часов утра до 11 часов вечера. Почти не помню, как и дошел».

Весной 1944 года после лечения в Алма-Ате он был направлен на завод «Уралмаш», который начал выпускать самоходные артиллерийские установки САУ-85 («саушки», как ласково их называли), а потом стал механиком-водителем такой установки. В составе 1437-го артиллерийского полка 1-го отдельного танкового корпуса участвовал в боях под Полоцком, Даугавпилсом, Шяуляем, Калининградом (тогда Кенигсбергом), атакуя гитлеровские моторизованные дивизии, уничтожая фашистские танки — «пантеры» и «тигры».

Последний день войны Ф. И. Бурцев встретил под городом Гумбиненом (ныне Гусев) в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Именно здесь, истекая кровью, он провел свой последний бой, подбил вражеское орудие, заставив его замолчать, и дал возможность нашим войскам продолжить движение вперед — к долгожданной Победе. За этот последний бой Федор Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

За всю войну механик-водитель Федор Бурцев участвовал в 45 танковых атаках, истребил более 200 немцев и много вражеской техники.

Старший помощник  прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ  и общественностью Юлия Витальевна Гайнанова