Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос

Путь радиста

Байков Виктор Сергеевич родился 10 июля 1924 года в городе Горький.

Детство и юность Виктора Сергеевича прошли в г. Дзержинске Горьковской области. Окончил школу в 1942 году и был призван в октябре 1942 года в Военно-Морской Флот. Прошел обучение в школе радиосвязи им. А.С. Попова в г. Кронштаде. Служил радистом катера в Дивизионе катеров-тральщиков.

Виктор Сергеевич участвовал в боевых действиях против немецких и финских войск, высаживал десанты на острова, занятые врагом, уверенно водил катер по заданному курсу на минных полях. Всего на счету катера, на котором служил Байков В.С. 30 уничтоженных и затраленных вражеских мин.

Старший краснофлотец Байков принимал участие во всех боевых операциях 12-го Дивизиона КТЩ, особенно отличился в боевых операциях дивизиона при проводке кораблей в бухту Хумалиоки 19-го июня 1944 года и при налете авиации противника 20 и 21-го июня 1944 года.

При проводке каравана за тралами 19-го июня 1944 года противник открыл артиллерийский огонь с острова Бьерке. Катер получил повреждения и начал выходить из строя. Радист Байков своевременно доложил командиру, что по курсу замечена мина-ловушка, благодаря чему катер сумел обойти опасность.

При налете авиации противника в ночь на 20-е июня 1944 года благодаря отличному наблюдению и четкому своевременному докладу радиста Байкова командиру катера, катер сумел сманеврировать от близких разрывов бомб. При выполнении всех боевых заданий радист Байков вел себя уверенно и храбро. Неоднократно катер отворачивал от мелкосидящих мин противника при тралении в Выборгском заливе, своевременно замеченных радистом Байковым.

Байков Виктор Сергеевич награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны II степени, Медалью Ушакова, Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За взятие Кенигсберга», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Орденом трудового красного знамени.

После демобилизации в 1952 году он окончил юридическую школу в г. Горьком, а в 1958 году – Всесоюзный заочный юридический институт. В 1952 – 1967 г.г. работал в прокуратуре г. Соликамска, а с 1967 по 1983 г.г. занимал должность прокурора г. Кунгура.

В свободное время Виктор Сергеевич любил заниматься садоводством, любил читать (любимый писатель – А.П.Чехов), был страстным спортивным (особенно футбольным) болельщиком

Байков Виктор Сергеевич был женат, прожил с супругой Тамарой Кузьминичной в браке много лет, воспитали сына Владимира.

Умер он 12 февраля в возрасте 79 лет.

Кунгурский городской прокурор Пермского края Екатерина Александровна Сотникова