Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности социальной защиты лиц пожилого возраста

Материалы по теме
Могут ли взыскать переплаченную при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск?
Могут ли взыскать переплаченную при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск?

/ФОТО: Открытые источники/

 

В Российской Федерации гарантирована система социальной защиты населения, направленная на улучшение качества жизни отдельных категорий граждан, в т.ч. лиц пожилого возраста. Нуждающимся в социальном обслуживании гражданин может быть признан, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Для пожилых граждан особенно актуальны полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.  

Форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, подлежащие оказанию пожилому гражданину указываются в индивидуальной программе, составляемой исключительно исходя из потребности гражданина в социальных услугах и пересматриваемой в зависимости от изменения этой потребности не реже, чем раз в три года.  

Социальные услуги предоставляются лицам пожилого возраста в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

В их число входят услуги социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту; социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья; социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия; социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей; социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией; социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов; срочные социальные услуги.

Срочные социальные услуги включают в себя обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг; содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей и т.д.

Также активно внедряется система долговременного ухода и социального обслуживания и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста.

На базе территориальных отделов Министерства социального развития Пермского края созданы службы социальных участковых, которыми в рамках своей деятельности выявляются случаи «социального сиротства» либо нахождения лиц пожилого возраста, в т.ч. инвалидов в трудной жизненной ситуации. После этого граждане берутся на социальное сопровождение.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» органам социальной защиты выделены автомобили, которые используется для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, в медицинские учреждения для проведения диспансеризации.  

 

(подготовлено заместителем прокурора Берёзовского района Бушмаковой Юлией Анатольевной)