Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Материалы по теме
Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения
Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

(ФОТО: открытые источники)

Спикер - помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Красноперов Дмитрий Анатольевич.

Вопрос: Добрый день Дмитрий Анатольевич, скажите почему как Вы считаете данная тема актуальна среди радиослушателей, вызывает интерес?

Ответ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Как бы громко это не звучало, но к сожалению в настоящее время экстремистская деятельность осуществляемая националистическими, радикальными общественными организациями и объединениями, является одним из основных источников угроз национальной безопасности, эти угрозы направлены в первую очередь на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, и дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в нашей стране.

Особенно это становится все актуальней с развитием интернета, с вовлечением туда все большего количества людей, молодежи.

Интернет на сегодняшний момент превратился в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением, способный эффективно влиять на общественное мнение как в стране, так и за рубежом.

Анализ многолетней практики свидетельствует о распространнеии экстремистских проявлений через соцсети, чаты, форумы, блоги, интернет каналы мессенджеров, даже онлайновые компьютерные игры.

Тут необходимо понимать, что любой призыв к экстремизму, к насильственным действиям по экстремистстким мотивам, особенно в сети «Интернет» очень опасен, поскольку все это может обернуться насилием, насилием к ни в чем не повинным людям, массовым причинением вреда жизни и здоровью людей.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Что следует понимать под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности?

Ответ: Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

При определении к чему именно направлен призыв, проще говоря к экстремистской деятельности или нет, следует учитывать положения Федерального закона N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", где собственно дано исчерпывающее понятие экстремизма и экстремистской деятельности и перечень того что к ней относится…

Как пример, того что согласно статье 1 указанного закона относится к экстремизму, можно привести: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и многое другое….

Вопрос: Как определить, что призыв действительно носит публичный характер, а не сказан, к примеру, кому-либо из друзей в шутку?

Ответ: Вопрос о публичности призывов всегда разрешается исходя из оценки многих факторов: это и оценка места где были высказаны призывы, способ, обстановка и другие обстоятельства (например, обращение к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п. безусловно будут носить публичный характер).

Вопрос: Неужели наказание последует непосредственно из-за самого призыва, ведь окружающие могут и не откликнуться на него?

Ответ: А вы знаете, собственно это и главный сюрприз для многих людей кто любит понаписать в интернете фраз, которые в дальнейшем экспертами психологами-лингвистами оцениваются именно как призывы к экстремизму. Состав преступления формальный, это значит, что преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Вопрос: Каково наказание за публичный призыв к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма?

Ответ: Наказание за совершение таких преступлений предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Обращаю внимание радиослушателей, что использование средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», для публичных призывов к совершению экстремистских действий образует квалифицированный состав данного преступления, предусматривающий более тяжкое наказание.

Вопрос: Кто из правоохранителей расследует такие преступления?

Расследование преступлений рассматриваемой категории отнесено к компетенции следственных органов федеральной службы безопасности, однако обратиться с заявлением по факту совершения таких преступлений можно в любые правоохранительные органы.