Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Мошенничество в сфере социальных выплат

Материалы по теме
Закреплён порядок прекращения услуг связи при их использования на территории исправительного учреждения или следственного изолятора
Закреплён порядок прекращения услуг связи при их использования на территории исправительного учреждения или следственного изолятора

(ФОТО: Открытые источники)

Ответственность за мошеннические действия в сфере социальных выплат  предусмотрена ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Указанная норма введена в уголовное законодательство в декабре 2012, в этой связи к настоящему времени сложилась определенная практика ее применения.

В соответствии с данной нормой под мошенническими действиями в сфере социальных выплат следует понимать хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Социальными пособиями являются денежные выплаты гражданам в целях их материального обеспечения в период отсутствия у них заработка или иного изменения материального положения и в других случаях, предусмотренных законом. К ним относятся: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, пособие на погребение, пособие по безработице.

Компенсация - это производимое в соответствии с законом возмещение понесенных гражданином определенных расходов.

Под субсидией следует понимать социальную помощь, поддержку. К субсидиям относятся выплаты, предоставляемые за счет государственного, местного бюджета или специальных фондов юридическим или физическим лицам.

Названные социальные выплаты объединяет то, что они осуществляются за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований. Именно этот признак является важным для признания выплаты социальной.

Социальные выплаты обусловливаются различными обстоятельствами, материальным положением, возрастом, стажем работы, профессией, составом семьи, состоянием здоровья и т.п. В связи с этим для их получения предоставляются различного рода документы, удостоверяющие эти факты.

Социальные выплаты могут устанавливаться на определенный период времени либо до наступления какого-либо события или временного момента. В связи с этим лицо, получающее такие выплаты, обязано сообщать в орган, осуществляющий выплаты, о наступлении событий и фактов, служащих основанием для прекращения социальных выплат.

Примером компенсации может служить обязанность работодателя в соответствии со ст.ст. 10, 13, 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выплачивать женщинам пособия, связанные с беременностью и родами. В соответствии с положениями указанного закона территориальным органом Фонда социального страхования РФ работодателю производится возмещение произведенных расходов по уплате социальных выплат застрахованному лицу.

Ярким примером нарушения уголовного закона в указанной сфере является приговор Свердловского областного суда 2019 в отношении Б., которая признана виновной в покушении на хищение денежных средств территориального органа Фонда социального страхования РФ. Судом установлено, что являясь генеральным директором и главным бухгалтером организации, достоверно зная, что не выплатила работнику единовременное пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации на ранних сроках беременности, всего на сумму 297 094 руб. 46 коп., решила незаконно обогатиться.

С этой целью Б. подделала расходные кассовые ордера о выплате работнику соответствующих пособий, поставила в них свою подпись от имени работника, подтверждающую получение последней денежных средств и передала указанные документы в уполномоченный орган по предоставлению социальных выплат.

На основании представленных документов территориальным органом Фонда социального страхования РФ принято решение о назначении к возмещению организации произведенных затрат по выплате работнику, в результате чего государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования РФ мог быть причинен материальный ущерб. Однако преступные действия Б. не были доведены до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку новым руководителем юридического лица направлены документы об отзыве заявления о выделении средств.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что предметом мошенничества, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, являются также трудовая пенсия по старости, инвалидности или потере кормильца, социальная пенсия нетрудоспособным гражданам, пособие по безработице и др.

Так, городским судом Пермского края К. осужден за покушение на хищение денежных средств центр занятости населения группой лиц по предварительному сговору. Установлено, что заранее договорившись о совершении преступления со своей знакомой С., он внес в ее трудовую книжку С. и справку о заработной плате ложные сведения, после чего С. передала в центр занятости населения фиктивно оформленные документы с целью получения пособия по безработице. В ходе проверки достоверности предоставленных сведений сотрудниками центра занятости населения выявлена фальсификация, в связи с чем, выплата пособия по безработице была приостановлена.

В другом случае приговором районного суда г. Перми К. осужден за незаконное получение досрочной трудовой пенсию по старости, путем предоставления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ трудовой книжки с фиктивными записями о работе его на территории Крайнего Севера.

К иной социальной выплате судебная практика относит и средства материнского (семейного) капитала, под которым понимается социальная выплата, которая производится в виде безналичных денег, перечисляемых по решению уполномоченных государством должностных лиц Пенсионного фонда РФ из средств бюджета РФ через бюджет Пенсионного фонда РФ, для их последующего использования в интересах лиц, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в строго определенных целях.

Спектр мошеннических действий, связанных с получением и использованием денежных средств, составляющих материнский капитал, равно, как и круг лиц их совершающих, достаточно широк.

Диспозиция ч. 1 ст. 159.2 УК РФ не содержит указания на наличие у данного состава преступления специального субъекта, в связи с чем, в качестве таковых могут выступать как получатели социальных выплат, так и сотрудники микрофинансовых, риэлторских, строительных и иных организаций, участвующих в обналичивании средств материнского (семейного) капитала.   

Так, в 2019 районным судом г. Перми осужден Т., который, являясь директором организации, с целью осуществления деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан, полученных в результате распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, создал строительную фирму, при этом, не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства по строительству деревянных жилых домов. Реализация преступного умысла осуществлялась путем заключения с гражданами договоров подряда на возведение домов с последующем их предоставлением в компетентные государственные органы. В каждом случае он получал оплату по договорам средствами материнского (семейного) капитала. Осознавая, что данные средства могут быть использованы гражданами только на улучшение жилищных условий, в действительности он не имел намерения соблюдать предусмотренные законодательством о социальном обеспечении обязательства, заключал договоры подряда для видимости, исключительно с целью получения обманным путем средств материнского (семейного) капитала, полученные денежные средства расходовал на личные цели – ремонт офиса, строительство своего дома и др.

Кроме того, у возглавляемой им организации отсутствовала реальная возможность исполнять принятые по договорам обязательства, поскольку фактически в штате состояло 2 человека, имели место случаи перехода работников по его указанию на другие объекты, не завершив работу.

В преступных схемах, связанных с хищением средств материнского (семейного) каптала нередко участвуют и сами получатели сертификатов.

Согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 26.12.2006 материнский капитал семьи, имеющей двух детей, можно использовать лишь на определенные законом цели. Однако, граждане, желающие распорядиться материнским капиталом по своему усмотрению, вопреки целям, указанным в законе, в органы Пенсионного фонда РФ представляют фиктивные документы, якобы, подтверждающие целевое использование предоставленных государством денежных средств.

Так, по уголовному делу, рассмотренному районным судом Саратовской области в отношении гр. Р.О.В., осужденной по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, последняя, желая обналичить материнский капитал, который полагался ей в связи с рождением второго ребенка, в органы Пенсионного фонда РФ представила фиктивные договор купли-продажи жилого дома и договор займа на приобретение жилья. На основании представленных документов осужденной Пенсионным фондом РФ были перечислены денежные средства в размере 374920 руб., которыми Р.О.В. распорядилась по своему усмотрению.

Районным судом г. Саратова также рассмотрено уголовное дело в отношении осужденного, который пытался использовать материнский капитал путем сокрытия сведений, препятствующих получению государственной помощи, о том, что он совершили преступления в отношении своего ребенка.

Несмотря на многообразие способов мошенничества при получении социальных выплат, маскировкой преступлений под безобидные, с точки зрения закона, действия, тем не менее, практика правоохранительных органов свидетельствует о том, что факты незаконной деятельности устанавливаются и виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.

 

Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Пермского края  Эвелина Александровна Орлова