Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Урегулирование конфликта интересов при трудоустройстве в органы прокуратуры

Материалы по теме
Уголовная ответственность за коррупционные преступления в коммерческих и иных организациях
Уголовная ответственность за коррупционные преступления в коммерческих и иных организациях

Служба в органах прокуратуры является федеральной государственной службой и предопределяет тщательный подход к подбору кандидатов на трудоустройство в целях исключения возможности принятия лиц, не обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами, склонных к коррупционным проявлениям.

К лицам, назначаемым на должности прокуроров, предъявляются особые требования, которые определены разделом V Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1.

В частности, ст. 40.1 названного Закона установлено, что лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры, если оно имеет гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, решением суда лишено права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока, состоит в близком родстве или свойстве с работником органа прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В целях соблюдения установленных требований, при решении вопроса о зачислении кандидата в состав кадрового резерва и при дальнейшем назначении его на должность прокурорского работника, отделом кадров и старшим помощником прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты осуществляется всесторонняя документарная проверка информации, характеризующей личность кандидата, сведений об основаниях увольнения с прежнего места работы, о привлечении к административной или уголовной ответственности. Кроме того, во избежание возможности возникновения конфликта интересов, при зачислении кандидата на службу изучаются данные о его родственниках и месте их работы.

Также на стадии трудоустройства проводится профессиональный психологический отбор кандидатов в ходе которого осуществляется комплексное изучение личности, определение профессиональной пригодности кандидата, оценка нравственных качеств кандидата, позволяющих определить его приоритетные человеческие ценности, а также наличие или отсутствие возможных коррупционных проявлений при прохождении службы.

Важная роль в процессе отбора кандидатов на трудоустройство отводится проверке уровня образовательной и профессиональной подготовки кандидатов, в ходе которой, наряду с проверкой знаний таких отраслей законодательства как уголовное, гражданское, трудовое право и др., исследуются вопросы знания кандидатами законодательства о противодействии коррупции, что также позволяет сделать выводы о перспективах замещения ими должности прокурорского работника.

Завершающим этапом в процессе решения вопроса о возможности зачисления кандидата в кадровый резерв прокуратуры, является собеседование с прокурором края, который принимает окончательное решение о трудоустройстве кандидата, в том числе на основании данных о результатах прохождения кандидатом вышеназванных процедур отбора.

Согласно п 1. ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Соответственно, в целях недопущения возможности возникновения конфликта интересов, а также иных нарушений коррупционного характера, кандидаты, претендующие на замещение должности прокурорского работника, должны принять всеобъемлющие меры для предотвращения возможности возникновения конфликта интересов и соблюдения установленных запретов и ограничений, поскольку среди обстоятельств, являющихся основанием к отказу в приеме на службу, являются выявленные факты несоблюдения антикоррупционного законодательства, в том числе непринятие мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Более того, совершение правонарушений коррупционного характера является не только основанием для отказа в приеме на службу в органы прокуратуры, но и основанием для увольнения действующего прокурорского работника за утрату доверия.

Таким образом, в целях недопущения возможности возникновения конфликта интересов, при трудоустройстве на должность прокурорского работника, кандидат на замещение должности обязан, в том числе, проинформировать отдел кадров о ближайшем родстве или свойстве с работником органа прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, передать принадлежащие ему ценные бумаги, паи и т.п. в доверительное управление, прекратить осуществление предпринимательской деятельности, иной оплачиваемой деятельности (за исключением преподавательской, научной, творческой), а также проинформировать будущего работодателя о наличии иной оплачиваемой работы, предоставить достоверные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и т.д.

Названные меры по предупреждению возможности возникновения конфликта интересов, а также комплексная и всесторонняя оценка кандидатов на трудоустройство в органы прокуратуры, предшествующая их зачислению в кадровый резерв, позволяет уже на первоначальной стадии отбора кандидатов для зачисления в кадровый резерв, исключить возможность назначения на должности прокурорских работников лиц, способных к совершению коррупционных правонарушений.

Заместитель начальника отдела кадров прокуратуры Пермского края Орехова Ольга Викторовна