Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Полномочия органов государственной власти в градостроительной сфере

Материалы по теме
Разрешение гражданского иска по уголовному делу
Разрешение гражданского иска по уголовному делу

(фото: открытые источники)

Законом Пермского края № 603-ПК от 07 декабря 2020 года с 1 января 2021 года перераспределены отдельные полномочия в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Пермского городского округа.

В частности, с указанной даты полномочия по утверждению генерального плана, правил землепользования и застройки города Перми, внесению в них изменений, по определению состава и порядка деятельности комиссии по землепользованию и застройке города Перми возложены на Правительство Пермского края.

При этом принятие решения о подготовке проектов документов территориального планирования и градостроительного зонирования, непосредственная организация работы по подготовке генерального плана, правил землепользования и застройки Пермского городского округа, а также документации по планировке территории отнесены к компетенции Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

Также Минимущество края с января текущего года принимает решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, об отклонении о предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства; о развитии застроенных территории и о комплексном развитии территории Пермского городского округа.

Следует отметить, что организация и проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по указанным документам будут проводиться, как и раньше, органами местного самоуправления Пермского городского округа. В связи с указанными изменениями в целях исключения конфликта интересов контрольные полномочия за исполнением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, предусмотренные ст. ст. 6.1, 8.1 Градостроительного кодекса РФ, с 01 января 2021 года переданы Министерству строительства края. С 1 января 2022 года Минимуществу края от администрации города Перми будут переданы полномочия по выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В соответствии со ст. 8.1 Градостроительного кодекса РФ контроль за деятельностью органов государственной власти субъекта РФ в области градостроительной деятельности осуществляется Минстроем России.

Перераспределение полномочий устанавливается на неограниченный срок.

 

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Эльвира Сергеевна Балкова