Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Помещение транспортного средства на штрафстоянку

Материалы по теме
Разрешение гражданского иска по уголовному делу
Разрешение гражданского иска по уголовному делу

(Фото: открытые источники)

Материал к выступлению на радио на тему: Что делать, если автомобиль поместили на штрафстоянку?

Спикер – прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Туктагулов Андрей Андреевич

Вопрос: В каких случаях автомобиль может быть помещён на штрафстоянку?

Ответ: Если водитель совершил ряд нарушений правил дорожного движения, автомобиль могут отправить в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на спецстоянку) и хранить там до устранения причины задержания, а в определенных случаях - до уплаты административного штрафа.

Собственнику, владельцу транспортного средства или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения задержанным транспортным средством, сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства. В случае задержания транспортного средства в отсутствие владельцев, информация о месте хранения задержанного транспортного средства представляется владельцам, либо их представителям или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, при его обращении в дежурную часть территориального подразделения полиции вашего населенного пункта. Для получения информации также можно обратиться в полицию, в частности, по телефону 112.

Вопрос: Какие документы необходимо иметь при себе для получения автомобиля со спецстоянки?

Ответ: После установления места нахождения транспортного средства получите копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица подразделения ГИБДД об устранении причин задержания

Возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки осуществляется в круглосуточном режиме, по требованию владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, при предоставлении следующих документов.

1) документ, удостоверяющий его личность;

2) документ, удостоверяющий право собственности на данное транспортное средство, либо документ на право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством;

3) решение уполномоченного должностного лица о возврате задержанного транспортного средства;

4) доверенность (для представителя).

Вопрос: Каков порядок оплаты услуг специализированной автостоянки?

Ответ: Следует знать, что в соответствии с региональным законодательством срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку по акту приема-передачи транспортного средства. Моментом возврата транспортного средства со специализированной стоянки является момент совершения записи в акте приема-передачи транспортного средства.

Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства производится за каждый полный час хранения задержанного транспортного средства с момента помещения на специализированную стоянку до момента возврата транспортного средства.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что оплата стоимости перемещения  и хранения задержанного транспортного средства не может являться  условием для его возврата.

Предельный срок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на территории Пермского края установлен в 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются из соответствующего бюджета.

Вопрос: Как поступить в случае получения автомобилем повреждений?

Ответ: Внимательно изучите составленные перед эвакуацией акт опломбировки всех дверей и капота вашего автомобиля, акт с указанием всех дефектов автомобиля (либо соответствующую информацию в протоколе о задержании транспортного средства), а также акт приема автомобиля на спецстоянке для хранения.

Если из данных документов следует, что автомобиль получил повреждения при загрузке, доставке или выгрузке, вы можете потребовать компенсацию ущерба с соответствующей специализированной организации, которая несет ответственность за сохранность транспортного средства.

Если же в этих документах не указаны обнаруженные вами повреждения, следовательно, автомобиль получил повреждения не при эвакуации, а при хранении на спецстоянке, которой и следует предъявлять претензии.

Если обнаружатся следы вскрытия салона и пропажа вещей из автомобиля, необходимо вызвать наряд полиции для составления соответствующего протокола и возбуждения уголовного дела.

Кроме того, вы можете также предъявить иск о возмещении морального вреда.