Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прекращения права на управление транспортным средством в судебном порядке

Материалы по теме
История создания органов прокуратуры Российской Федерации
История создания органов прокуратуры Российской Федерации

(Фото: открытые источники)

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортным средством предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного законом возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Из изложенного следует, что одним из условий предоставления физическому лицу права на управление транспортным средством является отсутствие медицинских противопоказаний к его управлению.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 указанного Закона медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. Их перечень устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Медицинские противопоказания являются не только препятствием для получения права на управление транспортным средством, но и основанием для его прекращения.

На практике встречаются случаи прекращения права на управление транспортным средством в отношении лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психических заболеваний, алкоголизма или наркомании.

Принятие и исполнение решения о прекращении действия права на управление транспортным средством предполагают реализацию публично-властных полномочий по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к водителю транспортного средства в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Согласно положениям ч. 1 ст. 1079 ГК РФ транспортное средство относится к источникам повышенной опасности. Управление транспортным средством лицом, страдающим психическими расстройствами и состоящим на учете у психиатра или нарколога, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы неопределенного круга граждан.

С заявлением о прекращении права управления транспортным средством в суд обращается прокурор в рамках полномочий, предоставленных ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Следует учитывать, что обращаясь в суд с требованием о прекращении права управления транспортным средством, прокурор реализует принадлежащие ему публичные полномочия в отношении физического лица. В свою очередь, при рассмотрении и разрешении таких требований прокурора суд осуществляет судебный контроль за соблюдением прав гражданина, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Судебный контроль за законностью и обоснованностью реализации указанных полномочий осуществляется судами в порядке административного судопроизводства.

Административное исковое заявление о прекращении права на управление транспортным средством подается по месту жительства ответчика.

После принятия административного искового заявления суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного административного ответчика не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела о прекращении права на управление транспортным средством, за исключением случая, если их явка будет признана судом обязательной.

При рассмотрении административного дела суду необходимо выяснить наличие или отсутствие у гражданина:

1) права на управление транспортным средством;

2) медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;

3) стойкой ремиссии.

Доказательствами указанных обстоятельств могут являться: справка из ГИБДД; медицинское заключение, заключение комиссии экспертов.

Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о прекращении права на управление транспортным средством лежит на административном истце.

При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о прекращении права на управление транспортным средством, суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для прекращения права на управление транспортным средством; либо об отказе в удовлетворении административного иска, если установит заявленные требования необоснованными.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Оксана Валерьевна Третьякова