Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Освобождение от ответственности за коррупционные преступления

Материалы по теме
История создания органов прокуратуры Российской Федерации
История создания органов прокуратуры Российской Федерации

(Фото: открытые источники)

Материал для выступления на радио на тему

«Освобождение от ответственности за коррупционные преступления»

Выступает прокурор отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Пьянкова Аида Васимовна

Вопрос: Для начала давайте выясним, какие преступления можно отнести к коррупционным?

Ответ: К коррупционным преступлениям относится ряд составов Уголовного кодекса Российской Федерации, включенных в специальный перечень, утвержденный совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства внутренних дел. К примеру, получение и дачи взятки, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности и другие.

Вопрос: Что подразумевает под собой освобождение от ответственности?

Ответ: Освобождение от уголовной ответственности – это отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан. Уголовное дело при этом прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-правовых мер.

Вопрос: Возможность освобождения от уголовной ответственности предусмотрена для всех видов коррупционных преступлений, либо есть исключения?

Ответ: Специальные нормы, предусматривающие возможность освобождения от уголовной ответственности, содержатся в приложениях лишь к некоторым из них.

К таким статьям относятся:

- статья 291 УК РФ (в которой речь идет о даче взятки)

- статья 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в размере, превышающей 25 тысяч рублей)

- статья 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество – взятка в размере до 10 тысяч рублей)

- статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации предмета коммерческого подкупа).

Вопрос: При каких условиях лицо, совершившее коррупционное преступлений может быть освобождено от уголовной ответственности?

Ответ: Согласно закону лицо, давшее взятку, мелкую взятку и лицо, давшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, при соблюдении двух обязательных условий:

1) если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

2) если соблюдено одно из дополнительных условий:

* либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица,

* либо если лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Лицо, являющееся посредником во взяточничестве (т.е. непосредственно передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иным способом оказавшее помощь взяткодателю и (или) взяткополучателю в получении и даче взятки), также освобождается от уголовной ответственности при соблюдении двух обязательных условий:

1) если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления;

2) добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Добровольным признается письменное или устное сообщение о преступлении, которое не связано с тем, что о даче взятки стало известно органам власти, независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель.

Вопрос: Является ли освобождение от ответственности признанием невиновности лица, совершившего коррупционное преступление?

Ответ: Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления.

Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, не имеют права на реабилитацию.