Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Требования пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий

Материалы по теме
Уголовная ответственность за коррупционные преступления в коммерческих и иных организациях
Уголовная ответственность за коррупционные преступления в коммерческих и иных организациях

(Фото: открытые источники)

В преддверии новогодних праздников напоминаем об основных требованиях пожарной безопасности при применении пиротехники.

Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства.

Особые требования предъявлены к условиям реализации пиротехники. При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с ними. Конструкция и размещение торгового оборудования должна исключать самостоятельный доступ покупателя к пиротехническим изделиям. Реализация пиротехники запрещена на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, уличных переходах, иных подземных сооружениях, в транспортных средствах, на территориях пожароопасных производственных объектов.

Нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Кроме того, установлен запрет на продажу изделий со следами порчи, при отсутствии инструкции по эксплуатации, по истечении срока годности.

Регламентирован также и порядок использования пиротехники.

В помещениях возможно применение только хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих 1 классу опасности (за исключением специальных сценических и огневых эффектов при разработанном комплексе дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности).  

Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок.

Запрещено применять пиротехнику при неблагоприятных погодных условиях, на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на территориях памятников истории и культуры, взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи ЛЭП, газопроводов, нефтепроводов и пр.

Использовать пиротехнику необходимо в строгом соответствии с инструкцией.

Нарушение названных требований влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей).

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Татьяна Викторовна Котова