Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Новая мера уголовно процессуального принуждения

Материалы по теме
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)
Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

(ФОТО: открытые источники)

Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста" в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена новая мера пресечения – запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ).

Данная мера пресечения может применяться судом по ходатайству следователя, либо дознавателя в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Из складывающейся судебной практики запрет определенных действий может применяться одновременно с мерой пресечения в виде домашнего ареста и заключается в обязанности подозреваемого, либо обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также соблюдать установленные запреты:

1. выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

2. находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.

3. общаться с определенными лицами.

4. отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

5. использовать средства связи и интернет.

6. управлять автомобилем (иным транспортным средством), если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Суд вправе возложить соблюдение как  одного запрета, так и несколько его видов. В зависимости от тяжести совершенного преступления срок применения этой меры пресечения может составить до 36 месяцев с момента вынесения судом постановления о ее введении.

 

Старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью в ОВД управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Елена Владимировна Солодкая