Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Новая мера уголовно процессуального принуждения

Материалы по теме
История создания органов прокуратуры Российской Федерации
История создания органов прокуратуры Российской Федерации

(ФОТО: открытые источники)

Федеральным законом от 18.04.2018 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста" в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена новая мера пресечения – запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ).

Данная мера пресечения может применяться судом по ходатайству следователя, либо дознавателя в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Из складывающейся судебной практики запрет определенных действий может применяться одновременно с мерой пресечения в виде домашнего ареста и заключается в обязанности подозреваемого, либо обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также соблюдать установленные запреты:

1. выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

2. находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.

3. общаться с определенными лицами.

4. отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

5. использовать средства связи и интернет.

6. управлять автомобилем (иным транспортным средством), если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Суд вправе возложить соблюдение как  одного запрета, так и несколько его видов. В зависимости от тяжести совершенного преступления срок применения этой меры пресечения может составить до 36 месяцев с момента вынесения судом постановления о ее введении.

 

Старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью в ОВД управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Елена Владимировна Солодкая