Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение наказания в виде ограничения свободы

Материалы по теме
История создания органов прокуратуры Российской Федерации
История создания органов прокуратуры Российской Федерации

(ФОТО: открытые источники)

Статьей 50 Уголовного кодекса Российской Федерации определен вид уголовного наказания - ограничение свободы.

Ограничение свободы может быть назначено как в качество основного наказания, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, на срок от 2 месяцев до 4 лет, так и в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Кроме того, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы судом, в соответствии со статьей 80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена ограничением свободы, являющимся более мягким видом наказания.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Также судом на осужденного возлагается обязанность являться в специализированный государственный орган для регистрации от 1 до 4 раз в месяц.

Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным, остальные же ограничения носят дополнительный характер, и устанавливаются судом по своему усмотрению, исходя из целесообразности их применения для исправления и воспитания осужденного.

В соответствии с часть 1 статьи 47.1 УИК РФ надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции (далее - УИИ) по месту жительства осужденного.

Согласно данным ФКУ УИИ ГУФСИН России-по Пермскому краю, за 10 месяцев 2020 года по учетам инспекции прошло 21520 осужденных, в т. ч. к наказанию в виде ограничения свободу - 5794 человека. Их них, 2684 лицам данный вид наказания был назначен в качестве замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

Время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин в срок ограничения свободы не засчитывается. В подобного рода случаях срок окончания отбывания, назначенного судом наказания, исчисляется с учетом незасчитанного времени.

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно­исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

В текущем году судом по представлениям уголовно-исполнительной инспекции в отношении 1575 осужденных к ограничению свободы возлагались дополнительные обязанности (ограничения). В отношении 269 осужденных инспекцией вынесены постановления о незачете в срок наказания определенного времени. 494 нарушителям наказание в виде ограничения свободы заменено на лишение свободы.

Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных сотрудники УИИ вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в УИИ в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении,

Также уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Помимо мер взыскания, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешения на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней, разрешения на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Всего за 10 месяцев 2020 года инспекцией поощрено 29 осужденных. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопроса отбытой части наказания на лишении свободы. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Андреей Александрович Пономарёв