Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Требования к наличию юридического образования у представителя в суде по гражданскому делу

Материалы по теме
Требования к представителям сторон в арбитражном суде
Требования к представителям сторон в арбитражном суде

(ФОТО: открытые источники)

С 1 октября 2019 г. в статью 49 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены изменения, в соответствие с которыми  представителями в суде могут выступать лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Не требуется наличие юридического образования для представителя при участии в рассмотрении дел  мировыми судьями и районными судами.

В том случае, если гражданское дело рассматривается краевым (областным, приравненным к ним) судом, апелляционными и кассационными судами общей юрисдикции,  Верховным Судом РФ представители помимо документов, удостоверяющих их полномочия, должны представить суду документы о своем образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Для адвокатов достаточно представление суду документов, удостоверяющих статус адвоката и их полномочия, документы об образовании не требуются.

Требования об образовании также не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.

Высшее юридическое образование подтверждается соответствующим  дипломом (дипломом бакалавра, специалиста, магистра, дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, дипломом кандидата наук или дипломом доктора наук).

Документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается, в частности, заверение копии документа нотариусом, либо учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает.

В случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем суд вправе потребовать для ознакомления оригинал документа.

Лицо, которое до 01.10.2019  начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Согласно ст.  51 Гражданского процессуального кодекса РФ судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Не распространяется требования об образовании также на законных представителей. На основании ч. 1 ст. 52 Гражданского процессуального кодекса РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Любовь Леонидовна Левыкина