Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Возмещение судебных расходов по административным спорам с участием представителей сторон

Материалы по теме
Требования к представителям сторон в арбитражном суде
Требования к представителям сторон в арбитражном суде

(ФОТО: открытые источники)

Материал к выступлению на радио на тему: «Возмещение судебных расходов по административным спорам с участием представителей сторон»

Спикер - прокурор отдела по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Масленникова Ирина Анатольевна

Вопрос: Не все люди имеют юридическое образование и могут грамотно представлять свои интересы в суде. В таких случаях приходится обращаться за помощью специалистов. Зачастую юридические услуги – не самое дешёвое удовольствие. Предусмотрена ли законом возможность получения какой-либо компенсации для оплаты услуг представителя?

Ответ: Действительно, такая возможность законом предусмотрена. Право стороны, в пользу которой состоялось решение суда, на присуждение расходов на оплату услуг представителя предусмотрено статьей 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Такие расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах.

С заявлением о взыскании понесённых по административному делу судебных расходов лицо, участвующее в деле, вправе обратиться как на стадии рассмотрения дела по существу, так и после принятия итогового судебного акта.

Вопрос: Каким образом рассчитывается компенсация?

Ответ: В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что при разрешении вопроса о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать этот размер произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с неё расходов.

Вместе с тем, в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон, суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе, и расходов на оплату услуг представителя, если заявленная ко взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Разумными считаются такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться: объём заявленных требований, цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Вопрос: Нужно ли доказывать наличие таких расходов и как это делать?

Ответ: Пленум Верховного Суда Российской Федерации также разъяснил, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а, кроме того, доказать связь между понесёнными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания в месте (регионе), в котором они фактически оказаны.

Участие представителя в судебном заседании, в том числе, в суде вышестоящей инстанции, является процессуальным правом стороны спора.

Способ проезда до места нахождения суда определяется самим лицом, участвующим в деле, исходя из необходимости обеспечить присутствие своего представителя в судебном заседании, получить реальный доступ к правосудию, не обременённый неоправданными затратами времени.

Перемещение к местам проведения судебных заседаний в купейном железнодорожном вагоне либо самолетом не может быть расценено как злоупотребление, а соответствующие транспортные не могут быть признаны чрезмерными, если, исходя из расстояния между местом отправления представителя и местом назначения, проезд в купе или перелёт в самолете являются обычным условием передвижения и не свидетельствуют о том, что представителем избран способ передвижения, требующий повышенных денежных затрат.

Лицу, которое нуждается в защите своих прав, нарушенных действиями другой стороны, принадлежит также право выбора исполнителя услуг по продаже транспортных билетов, поэтому такое лицо не обязано обращаться за покупкой билетов к исполнителям, предлагающим наименьшую цену на рынке подобных услуг.

Вопрос: Подлежат ли компенсации расходы, затраченные на найм жилого помещения?

Ответ: Расходы на наём жилого помещения возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере или на одном месте в многоместном номере, не относящемся к категории номеров повышенной комфортности, без возмещения оплаты дополнительных услуг.

Это предусмотрено Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года № 1240.

Расходы на наем жилого помещения не выплачиваются, если у подотчётных лиц имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. 

Вопрос о наличии у подотчётных лиц возможности ежедневного возвращения к месту жительства решается судом с учётом конкретных обстоятельств, в том числе, с учётом расстояния, транспортного сообщения, удалённости места нахождения суда от места жительства вызванного лица, и иных обстоятельств.

Документами, подтверждающими расходы, связанные с проживанием в номере гостиницы, являются:

счет или иной документ, подтверждающий фактические затраты на проживание, без учета стоимости дополнительных услуг с указанием фамилии, имени и отчества подотчетного лица, заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

кассовый чек, подтверждающий оплату услуг, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники – приходный кассовый ордер или иной документ, оформленный на бланке строгой отчётности для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.