Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за совершение преступлений в местах лишения свободы

Материалы по теме
Требования к представителям сторон в арбитражном суде
Требования к представителям сторон в арбитражном суде

(ФОТО: открытые источники)

Преступность в местах лишения свободы представляет собой сложную и серьезную проблему не только для исправительных учреждений, но и для всего общества в целом. Совершение осужденными преступлений в процессе отбывания наказания свидетельствует о наличии серьезных недостатков и противоречий, возникающих при исполнении лишения свободы.

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.

Однако практика показывает, что некоторые осужденные в условиях исправительных учреждений совершают новые преступления, большинство из которых насильственные.

В структуре преступлений, совершаемых осужденными в исправительных колониях, преобладают посягательства на личность. Среди этих преступлений наиболее распространены преступления:

- посягающие на жизнь: ст. 105 - 110 УК РФ (убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства и другие);

- посягающие на здоровье: ст. 111 - 119 УК РФ (умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и другие);

- против чести и достоинства человека: ст. 129 - 130 УК РФ (клевета, оскорбление и другие);

- против половой неприкосновенности и половой свободы: ст. 131 - 133 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера).

Пермский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Расторгуев Вадим Сергеевич