Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юрлица

Материалы по теме
Ответственность за нарушение законодательства о защите конкуренции
Ответственность за нарушение законодательства о защите конкуренции

(ФОТО: открытые источники)

25.12.2008 Российской Федерацией принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Одним из основных принципов противодействия коррупции, закрепленным в статье 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Так, за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением, установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа.

Административный штраф налагается на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При этом, если незаконное вознаграждение от имени юридического лица осуществлено в крупном (свыше одного миллиона рублей) или особо крупном (свыше двадцати миллионов рублей) размере, то максимальный размер административного штрафа может достигать не менее двадцати миллионов рублей и не менее ста миллионов рублей соответственно.

Возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП РФ является исключительной компетенцией прокурора.

Одновременно с возбуждением дела об административном правонарушении по статье 19.28 КоАП РФ в отношении юридического лица  прокурор заявляет в суд ходатайство о наложении ареста на имущество юридического лица.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 27.20 КоАП РФ стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 КоАП РФ.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.28 КоАП РФ, рассматривают суд.

08.07.2020 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ.

Согласно данному Обзору действия, образующие состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, признаются совершенными от имени юридического лица, если физическое лицо, их совершившее, представляет юридическое лицо в силу закона, иного правового акта, устава организации или доверенности, в том числе является должностным лицом организации или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

Физическое лицо, не связанное трудовыми, договорными или иными правовыми отношениями с юридическим лицом, может быть признано действующим в интересах этого юридического лица, если действия, предусмотренные статьей 19.28 КоАП РФ, совершены им по указанию, с ведома или одобрения лиц, уполномоченных действовать от имени организации.

При этом в обязательном порядке подлежит доказыванию наличие экономической или иной (например, репутационной) заинтересованности организации в совершении действий (бездействии), за которые незаконно передано, предложено или обещано денежное вознаграждение, оказаны, предложены или обещаны услуги имущественного характера либо предоставлены, предложены или обещаны имущественные права.

03.08.2018 Федеральным законом № 298-ФЗ в статью 19.28 КоАП РФ внесены изменения путем дополнения данной статьи примечанием 5, устанавливающим возможность и условия освобождения юридического лица от административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Так, юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

При этом для применения примечания 5 к статье 19.28 КоАП РФ должна быть установлена совокупность действий лица, способствующих выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным административным правонарушением.

Срок давности привлечения к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) и начинает исчисляться со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

В 2020 году органами прокуратуры края за данное правонарушение к административной ответственности привлечено 4 юридических лиц с наложением штрафов на общую сумму 2 000 000 рублей.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Ирина Владимировна Ванькова