Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Досудебный порядок урегулирования трудовых споров

Материалы по теме
Порядок поступления на государственную гражданскую службу в прокуратуру
Порядок поступления на государственную гражданскую службу в прокуратуру

(ФОТО: открытые источники)

Разрешение споров между работниками и работодателями возможно при помощи не только традиционного судебного порядка, но и досудебного способа разрешения споров.

1. Что включает досудебное урегулирование трудовых споров?

Основной возможностью без суда урегулировать конфликт между работником и работодателем является его рассмотрение комиссией по трудовым спорам. Тем не менее, в соответствии с буквальным толкованием ч. 2 ст. 385 Трудового кодекса РФ, прежде чем обратиться в комиссию по трудовым спорам, работнику необходимо принять меры к урегулированию разногласий путем непосредственных переговоров с работодателем. Однако комиссия по трудовым спорам не может отказать работнику в рассмотрении трудового спора, если он обратился в комиссию, минуя стадию урегулирования разногласий путем переговоров. В Трудовом кодексе РФ нет норм, препятствующих этому.

2. Установлен ли срок для обращения работника в комиссию по трудовым спорам?

Срок обращения работника в комиссию по трудовым спорам установлен ст. 386 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

3. Предусмотрена ли обязательная форма к заявлению в комиссию по трудовым спорам?

Форма заявления в комиссию по трудовым спорам действующим законодательством не предусмотрена, достаточным является лишь заявление о нарушении права.

4. Какие дела рассматривает комиссия по трудовым спорам?

Комиссия по трудовым спорам вправе разрешать все споры, за исключением тех, для которых ст. 391 Трудовым кодексом РФ  установлен судебный порядок их разрешения. Это могут быть споры об оплате сверхурочных работ, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы; споры об обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора; споры о правомерности изменения работодателем условий трудового договора и другие категории споров. Здесь следует обратить внимание, что данные категории споров по желанию работников могут быть предметом и судебного рассмотрения.

5. Какова процедура рассмотрения спора в комиссии по трудовым спорам?

Основные правила рассмотрения индивидуальных споров в комиссии по трудовым спорам определены ст. 387 Трудового кодекса РФ. Спор в комиссии по трудовым спорам должен быть рассмотрен в течение 10 дней с момента поступления заявления от работника. В комиссии по трудовым спорам заявление рассматривается в присутствии работника, который с ним обратился. Если работник два раза не явился на заседание комиссии без уважительных причин, то его заявление снимается с рассмотрения, что, однако, не лишает его права подать повторное заявление о рассмотрении трудового спора в пределах трехмесячного срока. После рассмотрения спора комиссией принимается решение по существу спора, которое может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня вручения копии решения.

6. Обязательно ли к исполнению решение комиссии по трудовым спорам?

Согласно ст. 389 Трудового кодекса РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, заверенное печатью и являющееся исполнительным документом. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав-исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Андрей Владимирович Поносов