Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об уголовной ответственности за неуплату налогов

Материалы по теме
Ответственность за нарушение законодательства о защите конкуренции
Ответственность за нарушение законодательства о защите конкуренции

(ФОТО: Открытые источники)

Одним из условий существования и упорядоченного функционирования любого государства является устанавливаемая система налогообложения, подразумевающая обязанность граждан и организаций платить установленные законом налоги и сборы.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленного невыполнения конституционной обязанности, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Законодательно установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также федеральные налоги, которые могут быть предусмотрены специальными налоговыми режимами.

С целью обеспечения частных и публично-правовых интересов граждан, общества и государства уголовным законом установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, а также за сокрытие денежных средств, подлежащих уплате в качестве налогов, сборов и страховых взносов (ст. 198 – 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ).

Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ внесены изменения в примечания ст. 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, улучшающие положение лиц, привлекаемых за совершение налоговых преступлений.

Изменения коснулись требований закона, определяющих крупный и особо крупный размер, необходимые для квалификации деяний как уголовно-наказуемых. В частности, установлены фиксированные суммы, превышение которых возможно только в пределах трех финансовых лет подряд, вместо расчета относительных величин неуплаченных налогов.

В новой редакции крупным размером неуплаченных юридическим лицом налогов и сборов признается сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 15 миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд 45 миллионов рублей; сумма неуплаченных физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем налогов и сборов признаётся крупным размером в случае неуплаты за период в пределах 3 финансовых лет подряд двух миллионов семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах 3 финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Соответственно уголовные дела, находящиеся в производстве правоохранительных органов по налоговым преступлениям, которые ниже установленного крупного размера подлежат прекращению, которые ниже установленного особо крупного размера подлежат переквалификации.

прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Российской Федерации управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Бормотин А.А.