Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Приказное производство в гражданском и административном судопроизводстве

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

(ФОТО: Открытые источники)

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации короновирусной инфекции судами Российской Федерации ограничено рассмотрение дел. С 19.03.2020 по 10.04.2020 судами будут рассматриваться только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства. В существующей ситуации приказанное и упрощенное производство являются одним из наиболее доступных способов обеспечить право на судебную защиту.

Приказное производство представляет собой ускоренную и упрощенную форму отправления правосудия по гражданским и административным делам, итогом которой является вынесение судебного приказа.

Основания и порядок выдачи судебного приказа регулируются главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, главой 11.1 Кодекса административного судопроизводства РФ. Для рассмотрения дел в таком порядке установлены определенные ограничения, которые необходимо учитывать.

Итак, судебный приказ - это судебный акт, вынесенный, судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, перечень которых установлен законом.

Судебный приказ может быть выдан по следующим видам требований:

  •  о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  •  о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  •  о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  •  о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
  •  о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива;
  •  о взыскании обязательных платежей и санкций;
  •  по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке;
  •  по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  •  по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  •  по заявлению территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка.

Приведенный перечень требований является исчерпывающим. Заявление о выдаче судебного приказа, содержащее иные требования, не будет принято судом к рассмотрению.

Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию в приказном порядке, на настоящий момент не может превышать пятьсот тысяч рублей. Указанные ограничения размера взыскания не распространяются на требования о взыскании обязательных платежей и санкций.

Необходимым условием выдачи судебного приказа является бесспорный характер требований. Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

С заявлением о выдаче судебного приказа вправе обратиться граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, а также прокурор - в случаях предусмотренных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебные приказы по гражданским и административным делам выдает мировой судья.

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судьи по общим правилам территориальной подсудности, установленным процессуальным законодательством, - по месту жительства должника, по адресу организации- должника. Также подлежат применению правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве и договорной подсудности. Например, заявления о взыскании алиментов, о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены взыскателем по месту его жительства. Требования, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны); требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

В обоснование заявления о взыскании денежных сумм, а также об истребовании движимого имущества заявителем должны быть представлены документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).

Для заявлений о взыскании обязательных платежей и санкций установлены дополнительные требования (ст. 123.3 КАС РФ).

К заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, либо документ, подтверждающий право взыскателя на получение льготы по уплате государственной пошлины. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов от размера государственной пошлины, установленной для случаев подачи искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке. Вместе с заявлением о выдаче судебного приказа может быть подано ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины, об освобождении от ее уплаты.

Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть направлены в суд почтой, а также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет».

Несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа является основанием для возврата заявления.

Возврат заявления о выдаче судебного приказа не препятствует повторному обращению с таким же заявлением при условии устранения недостатков, послуживших основанием для возвращения заявления.

В принятии заявления о вынесении судебного приказа судом будет отказано в том случае, если заявленные требования не предусмотрены исчерпывающим перечнем, если размер заявленных требований превышает установленное ограничение (в настоящее время это 500 ООО рублей), если место жительства должника находится вне пределов Российской Федерации, если из заявления и представленных документов усматривается, что требование не является бесспорным либо затрагивает права и законные интересы иных кроме взыскателя и должника лиц.

Отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением, однако, не лишает возможности обратиться в суд в общем - исковом порядке.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

Судебный приказ выносится без проведения судебного заседания и без вызова взыскателя и должника. В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения, а по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций - в течение двадцати дней со дня его направления.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

В случае пропуска установленного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

В случае отмены судебного приказа взыскатель вправе обратиться с имеющимися требованиями в суд в общем - исковом порядке.

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

При отказе в принятии к рассмотрению заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина подлежит возвращению взыскателю в порядке, установленном налоговым законодательством, либо может быть засчитана в счет подлежащей уплате государственной пошлины при последующем обращении с теми же требованиями в исковом порядке.

На судебный приказ может быть подана кассационная жалоба в кассационный суд общей юрисдикции.

Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, в связи с чем исполнительный лист получать не нужно. Для принудительного исполнения судебный приказ передается в службу судебных приставов.

Прокурор отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Любовь Леонидовна Левыкина