Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности

Материалы по теме
Нормотворческая деятельность органов местного самоуправления при преобразовании муниципальных образований
Нормотворческая деятельность органов местного самоуправления при преобразовании муниципальных образований

Фото: открытые источники

Российским законодательством предусмотрены меры профилактического характера, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 12 Закона Пермской области от 05.09.2005 № 2441-539 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», районная (городская) комиссия рассматривает материалы в отношении несовершеннолетнего с учетом мотивов, характера и тяжести совершенного им правонарушения, особенностей его возраста, социального положения и поведения в соответствии с федеральным законодательством и может применить к нему следующие меры воздействия:

- обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;

- объявить предупреждение;

- наложить на несовершеннолетнего штраф согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательству Пермского края об административных правонарушениях;

- в случае совершения несовершеннолетним общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, до достижения возраста, с которого, согласно законодательству Российской Федерации, наступает уголовная ответственность или в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, ходатайствовать перед судом о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;

О вынесенном решении применения к несовершеннолетнему мер воздействия за совершение правонарушения районная (городская) комиссия извещает подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и иные органы и учреждения, представившие материалы на рассмотрение комиссии.

В случае необходимости районная (городская) комиссия может предложить несовершеннолетнему пройти курс лечения, рекомендованный наркологом, психиатром, психологом и другими специалистами.

Федеральным законом от 26.04.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрена возможность направления несовершеннолетних, требующих специального педагогического подхода и совершивших преступление либо правонарушения в открытые и закрытые образовательные организации.

Решение о помещении несовершеннолетнего в закрытую образовательную организацию может быть принято только судом. Основанием для обращения в суд является наличие прекращенного уголовного дела или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности. Указанные материалы направляются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о возможности применения к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или возбуждения перед судом ходатайства о помещении этих несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Для определения возможности помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа медицинские организации проводят их медицинское освидетельствование на наличие либо отсутствие медицинских противопоказаний. В случае если родители не дают согласия на проведение медицинского освидетельствования подростка, то данный вопрос решается в судебном порядке.

С целью обеспечения надлежащего поведения подростка до решения вопроса о направлении его в закрытое образовательное учреждение у родителей отбирается письменное обязательство обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетних и их явку по вызовам в суд либо подросток может быть помещен на срок до 30 суток в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на основании постановления судьи в случаях: необходимости обеспечения защиты жизни или здоровья несовершеннолетнего; необходимости предупреждения повторного общественно опасного деяния; отсутствия у несовершеннолетнего места жительства, места пребывания; злостного уклонения несовершеннолетнего от явки в суд либо от медицинского освидетельствования.

Помещение несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не являются мерами государственного принуждения, применяемыми в порядке уголовного судопроизводства, срок рассмотрения указанных материалов судьей составляет 10 дней с момента их поступления. Дела указанной категории рассматриваются судом с участием прокурора и адвоката. В суд вызываются несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, его родители или иные законные представители, а также представители органа, возбудившего ходатайство о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то есть комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также по решению суда в судебное заседание могут быть вызваны представители иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - органов опеки и попечительства, управления образованием, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

По результатам рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, судья выносит постановление, которое может содержать одно из следующих решений: о направлении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, о направлении материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к несовершеннолетнему, не подлежащему уголовной ответственности, мер воспитательного воздействия в случаях, если судом установлены обстоятельства, подтверждающие возможность перевоспитания указанного несовершеннолетнего без его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, либо выявлены причины, препятствующие его помещению в указанное учреждение; о прекращении производства по материалам.

Постановление судьи о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа может быть отменено по протесту прокурора, а также председателем вышестоящего суда.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Романова Наталья Станиславовна