Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за особо охраняемыми природными территориями

Материалы по теме
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности

Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой в марте 2021 года проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях органами государственной власти и местного самоуправления, администрацией государственного природного заповедника «Басеги», хозяйствующими субъектами. Также проанализирована практика прокурорского надзора за 2019-2020 гг.

Всего на поднадзорной территории расположено 28 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), из них 1 ООПТ федерального значения (государственный заповедник «Басеги»), 4 ООПТ регионального значения и 23 ООПТ местного значения. За анализируемый период природоохранной прокуратурой выявлено 25 нарушений закона, опротестован 1 незаконный нормативный правовой акт, внесено 9 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 1 лицо, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала проверки, по ним возбуждено 3 уголовных дела, в суд направлено 1 исковое заявление.

Характерными нарушениями являются несоблюдение режима использования ООПТ, причинение вреда природным объектам, ненадлежащее осуществление муниципального контроля в области использования и охраны ООПТ. Выявлялись факты ненадлежащего осуществления муниципального контроля в области использования и охраны ООПТ местного значения со стороны администрации Краснокамского городского округа (далее – администрация КГО) и управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми (далее – УЭП г. Перми). Так, 15.05.2019 главе администрации г. Краснокамска внесено представление по факту того, что территория ООПТ «Сосновый бор» загрязнена отходами потребления, допускается беспрепятственный заезд на нее автотранспорта, меры по надлежащему обустройству и содержанию ООПТ (в соответствии с положением) не принимаются. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений (установлены ограждения, разработан проект благоустройства). Проверка, проведенная в 2020 году, показала, что при наличии вышеуказанного ООПТ муниципальный контроль со стороны администрации КГО фактически не осуществлялся. В частности, плановые (рейдовые) осмотры, обследования ООПТ, лесных участков не проводились, программы профилактики нарушений обязательных требований не утверждались. При этом полномочия по осуществлению контроля возложены на муниципальное казенное учреждение, что противоречит требованиям законодательства о государственном и муниципальном контроле. По названным фактам прокуратурой 06.07.2020 внесено представление, которое вследствие неполноты устранения нарушений находится на контроле.

В 2020 году фиксировались нарушения требований лесного законодательства и режима ООПТ «Язовской», выразившиеся в осуществлении незаконной рубки лесных насаждений при попустительстве лесничих Мотовилихинского участкового лесничества МКУ «Пермское городское лесничество». По результатам проверки 22.09.2020 главе администрации г. Перми внесено представление, которое частично удовлетворено, 2 должностных лица лесничества привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверка исполнения УЭП г. Перми возложенных полномочий показала, что уполномоченным органом не во всех случаях принимаются меры по взысканию причиненного вреда природным объектам, обжалованию незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 262 УК РФ, по демонтажу самовольно установленных объектов на территориях ООПТ. В связи с этим начальнику управления 29.03.2021 внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Границы и особенности режима особой охраны ООПТ учитываются органами местного самоуправления при разработке перспектив экономического и социального развития населенных пунктов. Вместе с тем природоохранной прокуратурой в 2019 году выявлен факт размещения в границах ООПТ «Усть-Качкинский» кладбища, на котором осуществлялось захоронение тел умерших Усть-Качкинского сельского поселения. В связи с этим 31.01.2019 в Пермский районный суд направлен иск к администрации Усть-Качкинского сельского поселения с требованием возложить на нее обязанность принять меры к недопущению захоронения тел умерших на территории кладбища в квартале № 33 Култаевского участкового лесничества Пермского лесничества до момента постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права муниципальной собственности на земельные участки с сооруженными на них общественными местами погребения (кладбищами). По результатам рассмотрения решением суда от 19.03.2019 исковые требования прокурора удовлетворены. Решение находится на исполнении.

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности администрации ФГБУ «Государственный природный заповедник «Басеги». В частности, учреждение неукомплектовано в достаточном количестве противопожарным оборудованием и техникой, которое необходимо для тушения пожаров в лесах заповедника. Кроме того, администрацией заповедника необеспечено выполнение мер санитарной безопасности в лесах в части проведения ежегодных выборочных санитарных рубок. В связи с этим 29.03.2021 директору учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, которое находится на рассмотрении.

Помимо этого природоохранной прокуратурой выявлялись случаи нарушения запретов и ограничений, установленных для ООПТ, режимов их использования в действиях хозяйствующих субъектов. Так, 13.03.2020 прокуратурой возбуждено дело по ст. 8.39 КоАП РФ в отношении должностного лица ООО «НОВОГОР-Прикамье», который в декабре 2019 года допустил сброс сточных вод в границах ООПТ «Черняевский лес». Постановлением суда от 26.03.2020 он привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

Помимо этого в июне 2020 года выявлены случаи нарушения режима использования ООПТ «Черняевский лес» со стороны работников подрядчиков (ООО «ТСК», ООО «Мегалит»), осуществлявших работы по муниципальным контрактам на выполнение работ по обустройству тротуаров по ул. Подлесной г. Перми: допустили движение транспортных средств в границах ООПТ, а также повреждение и уничтожение зеленых насаждений и почвы. В результате противоправных действий подрядчиков (ООО «ТСК», ООО «Мегалит») лесам и находящимся в них природным объектам причинён значительный ущерб. В связи с этим в отношении юридических лиц 02 и 15.07.2020 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел решениями суда от 22.07.2020 и 07.08.2020 они признаны виновными в совершении правонарушений и назначены наказания в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. каждому. Кроме того, всем руководителям вышеуказанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также природоохранной прокуратурой 07.08.2020 объявлялось предостережение руководителю ЗАО «Дедал» о недопустимости нарушения закона в связи с использованием спецтехники (бульдозера) на земельных участках, смежных с ООПТ «Андроновский лес», вследствие выполнения на нем работ по сталкиванию грунта, которой впоследствии может сместиться и повредить лесные насаждения.

Выявлялись прокуратурой и случаи нарушения режима охраны и использования ООПТ, требующие уголовно-правовой оценки. Так, в 2019 году природоохранной прокуратурой в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала по признакам преступлений, выявленных в связи с повреждением или уничтожением природных компонентов ООПТ. По результатам процессуальных проверок возбуждено 3 уголовных дела по ст. 262 УК РФ (по факту захламления отходами потребления ООПТ «Липовая гора»; о вырубке 7 лип на территории ООПТ «Верхнекурьинский»; о строительстве автомобильной дороги в ООПТ «Верхнекурьинский»). Все дела возбуждены в 2019 году.

Надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях будет продолжен.

Старший помощник Пермского природоохранного прокурора  Денис Алфаритович Гарифуллин