Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением водного законодательства

Материалы по теме
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности

(фото: открытые источники)

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства об охране и использовании водных объектов.

На территории, поднадзорной природоохранной прокуратуре, сосредоточено более 400 рек, часть из которых используется в качестве сброса канализационных и промышленных сточных вод. В ходе прокурорского надзора установлено, что в отдельных случаях водопользователями не обеспечивается нормативная очистка стоков, в связи с чем водные объекты подвергаются загрязнению.

Так, в 2020 году природоохранной прокуратурой в области водопользования выявлено более 70 нарушений законодательства, допущенных как предприятиями, так и контрольно-надзорными органами при осуществлении полномочий в указанной сфере, внесено 17 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, принесено 4 протеста, направлено в суды 3 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 4 лица, направлено 4 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела.

К примеру, в первом полугодии 2020 года проведена проверка исполнения законодательства об использовании и охране водных объектов при реализации полномочий Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Как показала проверка, Министерство не предъявляет требования о прекращении права пользования водным объектом и не инициирует последующее принудительное прекращение права пользования в тех случаях, когда водные объекты используются с нарушением водного законодательства.

Кроме того, Министерство не во всех случаях информирует о нарушении условий водопользования контрольно-надзорные органы Пермского края, обладающие полномочиями привлекать виновных лиц к административной ответственности, а также приостанавливать и ограничивать водопользование, либо информирует их по истечении срока давности привлечения виновных лиц к ответственности.

Также, в деятельности Министерства имеют место случаи предоставления в пользование водного объекта, не обладающего соответствующими гидрологическими характеристиками и не внесенного в государственный водный реестр.

В этой связи 23.04.2020 и.о. министра внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Также, внесено 10 представлений в отношении водопользователей. Представления рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, во втором полугодии 2020 года проведены проверки исполнения водного законодательства в деятельности крупнейших промышленных предприятий городов Березники и Соликамск по факту загрязнения Камского водохранилища.

Установлено, что АО «Березниковский содовый завод» осуществляет сброс сточных вод в водный объект – реку Толыч в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с АО «Березниковский содовый завод» вреда, причиненного реке Толыч. Решением суда от 05.02.2021 исковое заявление удовлетворено, на ответчика возложена обязанность возместить вред, причиненный водному объекту, в размере 792 788 руб. По постановлению природоохранной прокуратуры АО «Березниковский содовый завод» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. Кроме того, материалы данной проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в органы предварительного расследования по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ. По результатам рассмотрения материалов проверки 05.08.2020 возбуждено уголовное дело.

Также, во втором полугодии 2020 года природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту сброса сточных вод в Камское водохранилище в районе производственной площадки ООО «Соликамский лесозаготовительный комбинат», в ходе которой установлено, что в реку Кама неустановленными лицами осуществляется сброс промышленных стоков, содержащих опасные химические вещества. По данному факту материалы проверки также направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых следственным отделом по г. Соликамск 23.11.2020 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ. Ход расследования уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Исполнение водного законодательства на поднадзорной территории находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Помощник Березниковского природоохранного прокурора Екатерина Николаевна Костарева