Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор по обеспечению пожарной безопасности

Материалы по теме
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности

(фото: открытые источники)

Прокуратурой края обобщены итоги деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о пожарной безопасности в 2020 году.

В прошедшем году органами прокуратуры края продолжена работа по обеспечению законности в указанной сфере, в том числе в местах массового пребывания граждан (по данному направлению выявлено 3128 нарушений (2020 г. - 2835), в целях их устранения внесено 359 представлений (391), в дисциплинарном порядке наказано 294 лица (348), в суд направлено 116 исков (96), из которых рассмотрено и удовлетворено 113 (94).

Проверками в первую очередь охвачены гостиницы, кафе, спортивные клубы, иные объекты общественного назначения, в том числе расположенные в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов, в которых установлены многочисленные нарушения противопожарного законодательства.

В случаях выявления существенных дефектов в обеспечении безопасности граждан деятельность таких объектов приостанавливалась судом по требованиям прокуроров. Наиболее активно указанные полномочия использовались прокурорами Индустриального и Свердловского районов г. Перми. Подобные иски направлялись также Чусовским городским прокурором, прокурорами г.г. Березники, Краснокамска, Чернушинского района, Дзержинского, Кировского, Ленинского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского районов г. Перми.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. К примеру, по результатам проверки Соликамской городской прокуратуры в Дубравском филиале ГБУ ПК «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на учреждение в судебном порядке возложена обязанность до 01.05.2021 установить автономную систему оповещения и управления эвакуацией людей, систему видеонаблюдения. Нарушения в Березниковском филиале указанного учреждения выявлены прокуратурой г. Березники (22.01.2020 внесено представление, приняты меры к их устранению, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности). 

29.07.2020 судом удовлетворен иск прокуратуры Очерского района к  ИП Губанову С.А. о приостановлении деятельности филиала социальной гостиницы «Тихая Гавань» в д. Спешково, где проживало 26 человек, в том числе по мотивам несоблюдения противопожарных норм. Апелляционная жалоба ответчика на данное решение суда Пермским краевым судом 18.11.2020 оставлена без удовлетворения. В настоящее время деятельность социальной гостиницы прекращена.

По иску прокурора Мотовилихинского района г. Перми судом 27.07.2020 на ГБУЗ ПК «Клиническая медико-санитарная часть №1» возложена обязанность устранить нарушения требований пожарной безопасности, на Министерство здравоохранения Пермского края - выделить необходимые для этого денежные средства. Заявления аналогичного характера направлялись Соликамским городским прокурором и прокурором Кировского района г. Перми к ГБУЗ ПК «Городская детская больница» и ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» соответственно (в первом случае требования 30.06.2020 удовлетворены, во втором – находятся на рассмотрении).

Прокурорами принимались меры реагирования в связи с нарушениями противопожарных норм эксплуатирующими жилой фонд организациями. Например, прокуратурой Верещагинского района по результатам проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированном жилищном фонде для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены такие нарушения, как необеспечение передачи извещения о пожаре, исправного состояния установки автоматической пожарной сигнализации, открытое расположение электрических кабелей и проводов в подъездах, эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), хранение горючих материалов под лестничными маршами подъездов и пр. Директору ООО «Юниум» 04.06.2020 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Помимо обеспечения пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан на контроле прокуроров остаются вопросы исполнения муниципалитетами возложенных полномочий в данной сфере. Меры реагирования принимались в связи с непринятием мер к противопожарному устройству сопредельных с лесом земель, подготовке к опасному периоду, поддержанию в готовности источников наружного противопожарного водоснабжения и пр.

28.01.2020 рассмотрено исковое заявление прокурора Юрлинского района, решением суда на администрацию муниципального района возложена обязанность в срок до 01.05.2021 обеспечить источниками наружного противопожарного водоснабжения 23 населенных пункта.

В результате вмешательства Чусовской городской прокуратуры (представление от 09.04.2020) произведена опашка 6 прилегающих к лесам населенных пунктов, прокуратуры г. Добрянка (представление от 27.04.2020) – 19. Путем опашки территории свалки и уборки мусора, расположенного на прилегающих к лесному фонду землях, администрацией Частинского муниципального района устранены нарушения, выявленные 27.04.2020 прокуратурой Частинского района.

По указанным основаниям, а также в связи с недостатками при разработке и утверждении паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, отсутствием сведений о правообладателях земельных участков, сопредельных с лесом, необеспечением противопожарных разрывов от границы застройки до лесного массива, отсутствием контроля за проведением мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности, пожнивах остатков и пр., также принимались меры реагирования прокурорами г. Губахи, Березовского, Гайнского, Горнозаводского, Красновишерского, Нытвенского, Осинского, Пермского, Уинского, Чернушинского, Чердынского, Юрлинского районов.

При осуществлении надзора в сфере обеспечения пожарной безопасности прокурорами обращается внимание на оснащенность и готовность пожарных подразделений. К примеру, прокуратурой г. Добрянка проведена проверка в 3 пожарных частях пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы, которая показала ненадлежащее состояние пожарных автомобилей (изношенность протекторов шин на 90 %, следы коррозии), неполное снабжение пожарных специальной защитной одеждой и обувью, нехватку кадров (численность сотрудников составила 31 человек вместо 55 по штату). В связи с тем, что указанные нарушения значительно снижают готовность к тушению пожаров, прокурором города 14.09.2020 внесено представление в ГУ МЧС России по Пермскому краю, по результатам рассмотрения которого приняты меры к их устранению.

 

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Татьяна Викторовна Котова