Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за соблюдением прав детей в сфере здравоохранения

Материалы по теме
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности
Применение мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности

(фото: открытые источники)

При организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних особое внимание органов прокуратуры края обращено на защиту прав детей на охрану здоровья, качественную медицинскую помощь и медицинское обслуживание, в том числе в рамках спортивных, образовательных организаций, учреждений отдыха и оздоровления.

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют, что при отдельных негативных тенденциях, ситуация в сфере охраны здоровья несовершеннолетних улучшилась, в том числе в результате принятых мер реагирования контрольно-надзорных органов в указанной сфере. Количество выявленных органами прокуратуры нарушений закона в органах здравоохранения и социальной защиты уменьшилось на 9% (с 746 за 2019 г. до 679 за 2020 г.).

С целью выявления нарушенных прав несовершеннолетних органами прокуратуры обеспечено взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями, а также системный мониторинг публикаций в средствах массовой информации, а также проведение проверок по ним. Так, Соликамской городской прокуратурой по размещенному в «ВКонтакте» обращению гражданина о ненадлежащем обеспечении пациентов постельными принадлежностями инициирована проверка в ГБУЗ ПК «Городская детская больница» г. Соликамска. Выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства, 28.02.2020г. прокурором в адрес главного врача внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, приняты меры по замене устаревшего инвентаря. По доводам публикации «В Прикамье родители возмущены снижением норм питания» 31.03.2020г. Соликамским городским прокурором опротестован незаконный правовой акт медицинской организации, занижающий установленные региональным законодательством нормы обеспечения детей молочными продуктами питания. Прокурорами Березовского и Частинского районов внесены представления в адрес руководителей медицинских организаций, не обеспечивших оказание несовершеннолетним медицинской помощи надлежащего качества, в том числе с нарушениями Стандарта оказания медицинской помощи, доводы которых рассмотрены и удовлетворены.

По представлению прокурора Кочевского района к дисциплинарной ответственности привлечена фельдшер ФАП ГБУЗ ПК «Северная больница Коми-Пермяцкого округа», не принявшая мер по защите прав детей, а также не обеспечивших их обследование в связи с проживанием в семье отца с открытой формой туберкулеза.

Особое внимание прокуроров уделялось соблюдению прав детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение, гарантированное Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Так, только после вмешательства Кудымкарского городского прокурора законным представителям ребенка-инвалида, перенесшего трансплантацию почки, медицинской организацией возмещены понесенные расходы в размере 9 тыс. руб. за самостоятельно проведенные лабораторные исследования, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 медицинских работника детской поликлиники. В ходе организованной прокуратурой края проверки по размещенной в сети «Интернет» публикации «В Прикамье тяжелобольные дети могут остаться без жизненно важных лекарств», было установлено, что в крае проживают 5 детей-инвалидов, нуждающихся по жизненным показаниям в обеспечении лекарственными препаратами «Сабрил» и «Прогликем». Льготное лекарственное обеспечение несовершеннолетних ими в установленном законом порядке не осуществлялось ввиду того, что указанные препараты не включены в государственный реестр лекарственных средств, поскольку не зарегистрированы на территории Российской Федерации. Родители таких детей были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств или благотворительных организаций. В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних прокуратурой края в суд направлено 5 исковых заявлений. По результатам их рассмотрения все дети - инвалиды обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.  Также о проблемах льготного лекарственного обеспечения таких детей проинформирован Губернатор Пермского края.

Аналогичное заявление в суд прокуратурой края подготовлено в результате рассмотрения обращения общественной организации «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» о нарушении прав ребенка-инвалида на льготное лекарственное обеспечение незарегистрированным на территории Российской Федерации препаратом «Карбаглу», в отсутствие стандарта лечения соответствующего заболевания. Решением консилиума федеральной медицинской организации, учитывая тяжелое состояние пациента и неэффективность предшествующей терапии, лекарственный препарат малолетнему назначен по жизненным показаниям.

При проверке реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в части детского здравоохранения горрайпрокурорами выявлялись многочисленные нарушения законодательства при поставках закупленных медицинских изделий: отсутствие приемочной комиссии в учреждении, приемка оборудования единолично главным врачом, подписание актов ввода его в эксплуатацию, оказания услуг по обеспечению обучения правилам эксплуатации и инструктажу специалистов без фактического проведения поставщиком обучения работников, использующих данное оборудование, обучение правилам технической эксплуатации (инструктажу) лиц, не работающих с ним, неиспользование поставленного оборудования по назначению (хранение в упакованном виде), включая необорудование дефибрилляторами детских процедурных кабинетов, что является нарушением требований Приказа Минздрава России от 07.03.2018 № 92 н. Всего по результатам надзорной деятельности горрайпрокурорами выявлено 61 нарушение закона, в целях их устранения  внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 виновных лиц. Прокурором края опротестован 1 незаконный правовой акт Министерства здравоохранения края, в адрес министра краевого ведомства  внесено представление об устранении нарушений при реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», в том числе при создании современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Министерством здравоохранения края принят комплекс мер по устранению нарушений, включая усиление ведомственного контроля за реализацией мероприятий национального проекта.

Вопросы соблюдения прав несовершеннолетних в сфере охраны их жизни и здоровья, в том числе льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов остаются на контроле прокуратуры края.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Екатерина Валерьевна Отинова