Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением режимных требований

Материалы по теме
Практика надзора за соблюдением прав граждан при оказании социальных услуг учреждениями стационарного типа
Практика надзора за соблюдением прав граждан при оказании социальных услуг учреждениями стационарного типа

(Фото: открытые источники)

Одним из основных направлений работы прокуратуры по надзору за соблюдением требований в исправительных учреждениях является надзор за исполнением режимных требований.

Режим в исправительных учреждениях – это порядок отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы, обеспечивающий их охрану и изоляцию, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, личную безопасность осужденных и персонала, а также раздельное содержание разных категорий осужденных. Прокуратурой на системной основе проводятся проверки поднадзорных учреждений в указанной сфере. Так, по результатам проведенных за 2020 год проверок выявлено 66 нарушений требований режима, что на 15,7 % больше чем выявлялось в 2019 году. Следует отметить, что проверки прокурорскими работниками проводятся также в выходные дни и ночное время, что позволяет объективно оценивать состояние законности в учреждении в нерабочее время.

В течение 2020 года прокуратурой неоднократно выявлялись факты создания отдельным осужденным привилегированных условий. Так, в ФКУ ИК-40 прокуратурой выявлен и пресечен факт передачи сотрудником учреждения в пользование осужденному служебного помещения на производственной зоне, где осужденным создано место для хранения личных вещей и продуктов питания. Проверками выявлялись факты предоставления отдельным осужденным улучшенных, по сравнению с другими осужденными, бытовых условий проживания, что также пресечено мерами прокурорского реагирования.

Путем просмотра записей камер видеонаблюдения при проверках выявляются нарушения осужденными распорядка дня исправительных учреждений, факты несоблюдения ими формы одежды, а также факты оскорблений сотрудников УИС. Так, просмотром видеозаписей ФКУ СИЗО-6 работником прокуратуры установлен факт оскорбления лицом, содержащимся под стражей, сотрудника следственного изолятора. В связи с тем, что оперативными сотрудниками ФКУ СИЗО-6 в указанных действиях признаков преступления не усмотрено, материалы проверки по данному факту направлены прокуратурой в следственные органы. В дальнейшем, в отношении указанного лица возбуждено дело по ст. 319 УК РФ, дело рассмотрено судом, указанное лицо признано виновным в совершении инкриминируемого ему преступления.

В связи с выявлением нарушений при обеспечении требований режима в адрес начальников учреждений в 2020 году внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых администрациями учреждений принимаются меры по устранению нарушений. Так проведенными проверками в некоторых исправительных учреждениях выявлялись нарушения при организации охраны осужденных к лишению свободы, такие как ненадлежащее состояние средств охраны и надзора за осужденными. По данному факту прокуратурой также внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, необходимые мероприятия по устранению нарушений проведены учреждениями.

Кроме того, прокуратурой ранее выявлялись нарушения в поднадзорных исправительных учреждениях в части несоблюдения нормы площади комнат хранения оружия. Такие нарушения выявлялись в ФКУ Пермская ВК, ФКУ ИК-18, а также иных исправительных учреждениях. В связи с тем, что в соответствии с требованиями прокурора нарушения учреждениями не устранены, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на учреждения по приведению комнат хранения оружия в нормативное состояние. Судом рассмотрены исковые заявления прокурора и удовлетворены. В результате постоянного контроля за исполнением решений судов, прокуратуре удалось добиться полного устранения нарушений вышеназванными учреждениями в полном объеме.

Таким образом, мерами прокурорского реагирования, а также с помощью систематического контроля за устранением выявленных нарушений, состояние законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, укрепляется, что положительно влияет на исправление осужденных и достижение целей уголовного наказания.

 

Помощник Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Андреевич Морозов