Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

Материалы по теме
Результаты работы органов прокуратуры в сфере уголовно-правовой статистики в 1 полугодии 2020 года
Результаты работы органов прокуратуры в сфере уголовно-правовой статистики в 1 полугодии 2020 года

(ФОТО: открытые источники)

Надзор за исполнением законодательства в сфере лесопользования является одним из приоритетных направлений работы Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В 2020 году значительное внимание уделялось вопросам охраны лесов от пожаров, законности предоставления лесных участков, соблюдения правил заготовки древесины, порядка учета сделок с древесиной, надлежащего осуществления лесничими полномочий по государственному лесному надзору и др.

Так, природоохранной прокуратурой в апреле-мае 2020 года проведены проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков Закамского и Пермского лесничеств. Всего проверено 9 пунктов. Нарушения выявлены у двух арендаторов (ООО «ПК «Золотое зерно», ООО «Торфяная компания») в части отсутствия необходимых средств защиты лиц, участвующих в тушении пожара, и спецтехники в пункте.

Руководителям организаций 28.04.2020 внесены представления об устранении нарушений лесного законодательства. По результатам их рассмотрения нарушения устранены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проверка, проведенная в июне 2020 года природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов других лесничеств, на предмет соблюдения законодательства Пермским и Закамским лесничествами при осуществлении своих полномочий при приемке ранее отведенных делянок показала, что в 2019 году лесничим Гайвинского участкового лесничества Закамского лесничества принята делянка, на которой арендатором проводилась сплошная санитарная рубка, однако порубочные остатки, часть стволов деревьев оставлены в валах, хотя должны были быть сожжены либо вывезены в места их дальнейшей переработки.

Также на делянке обнаружены отходы потребления в виде автомобильных покрышек, использованных в целях сжигания древесины и порубочных остатков.

Указанное нарушает правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. В связи с выявленными нарушениями 19.06.2020 руководителю ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены (делянка очищена).

Также природоохранной прокуратурой в августе 2020 года выявлялись случаи ненадлежащего осуществления лесничими полномочий по государственному лесному надзору при патрулировании лесных участков на предмет выявления незаконных рубок.

В связи с этим 10.08.2020 руководителю ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства, которое рассмотрено, приняты мер к устранению нарушений.

Прокуратурой выявлялись нарушения лесного законодательства при предоставлении лесных участков органами местного самоуправления.

Защищены права гражданки-инвалида на получение лесного участка с разрешенным видом использования под рекреационную деятельность. Так, изначально департамент имущественных отношений администрации г. Перми при организации торгов по продаже лесных участков ограничил права граждан на участие в аукционе (участниками аукциона могли быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели). В связи с тем, что это противоречило положениям Лесного кодекса РФ, 17.02.2020 начальнику департамента имущественных отношений администрации г. Перми внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства.

Представление рассмотрено, ранее организованные торги отменены, проведены новые. В апреле 2020 года по результатам торгов вышеуказанный гражданин получил право аренды лесного участка.

На постоянной основе природоохранной прокуратурой проводятся проверки лесопользователей на предмет соблюдения требований лесного законодательства.

За 9 месяцев 2020 года прокуратурой проведено 30 проверок в сфере лесопользования. Из них 3 проверки в отношении лесничеств, 9 – арендаторов лесных участков, 17 – малых лесопильных комплексов. По результатам проверок выявлено 37 нарушений, внесено 8 представлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

Зачастую в деятельности владельцев малых лесопильных комплексов выявляются нарушения требований Закона Пермского края от 13.09.2016 № 684-ПК «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края» в части отсутствия в доступном для обозрения месте информации о лице, осуществляющем деятельность, лице, ответственном за исполнение требований настоящего Закона, режиме работы пункта переработки древесины, условиях приема, переработки древесины и отгрузки продукции переработки древесины, а также не ведутся либо отсутствуют в пункте переработки древесины документы учета принимаемой на переработку древесины, что является основанием для возбуждения дел по ч.ч. 1 и 3 ст. 5.4 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Также прокуратурой выявлялся факт несвоевременного внесения сведений в лесЕГАИС со стороны лесозаготовителя. Например, ООО «Питер Гриффин» в целях реализации заготовленной древесины заключило договор поставки древесины индивидуальному предпринимателю, однако сведения о первой поставке по договору в нарушение требований ст. 50.5 Лесного кодекса РФ в течение месяца не внесены в лесЕГАИС, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ. В связи с этим 19.06.2020 в отношении ООО «Питер Гриффин» и его директора возбуждены дела по указанной статье. По результатам рассмотрения дел юридическое лицо и директор признаны виновными в совершении правонарушения и привлечены к административной ответственности.

Помимо вышеуказанных нарушений природоохранной прокуратурой установлен факт нарушения вышеназванным предпринимателем, являющимся владельцем малого лесопильного комплекса, порядка учета древесины в части невнесения сведений о принятой древесине в книгу учета, что явилось основанием для возбуждения дела по ч. 2 ст. 5.4 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях», которое административным органом рассмотрено и он признан виновным в его совершении.

 

Старший помощник Пермского природоохранного прокурора Денис Алфаритович Гарифуллин