Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Результаты работы органов прокуратуры в сфере уголовно-правовой статистики в 1 полугодии 2020 года

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

В 1 полугодии 2020 года прокуратурой края продолжена работа, направленная на обеспечение достоверности формирования показателей государственной статистической отчетности.

Всего прокурорами вскрыто более 21 тысячи нарушений, что на 5 % больше, чем в прошлом году. Основную часть (85 %) из них составляют искажения сведений о преступлении или лице, его совершившем, влияющие на достоверность отражения криминологической картины преступности в крае и государственную статистику.

Структура нарушений по основным социально-криминологическим характеристикам в сравнении с 1 полугодием 2019 года существенно не изменилась. Вместе с тем, благодаря системной работе удалось добиться снижения числа случаев внесения в документы первичного учета недостоверных сведений: о сумме причиненного ущерба на 19 %; о преступлениях, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах на 27 %; о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 17 %; о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления на 16 %; об экономической направленности преступления на 15 %; о коррупционной направленности на 19,4 %.

Прокуратурой края в целях устранения нарушений внесено более 700 актов реагирования. По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 489 (490) должностных лиц.

В результате принятых прокуратурой края мер в государственной статистической отчетности повысилась достоверность многих показателей, в том числе о лицах, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения; о социальном и должностном положении лица, совершившего преступление; о рецидиве преступления. Пресечены факты искусственного занижения сведений о причиненном ущербе на сумму 78 706 000 руб. и завышения сведений о возмещенном ущербе на 38 627 000 руб.

 

Старший прокурор отдела управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Пермского края Юлия Александровна Калугина