Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Труд - как инструмент исправления осужденных

Материалы по теме
Организация прокуратурой проверок пожарной безопасности в многоквартирных домах
Организация прокуратурой проверок пожарной безопасности в многоквартирных домах

 (ФОТО: Открытые источники)

Труд - как инструмент исправления осужденных

В соответствии с частью 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Из приведенных правовых норм следует, что привлечение лиц, осужденных к лишению свободы, к труду в период отбывания наказания не является трудовыми отношениями, характеризующимися добровольностью труда и основанными на соглашении непосредственно между работником и работодателем. Поскольку общественно полезный труд, как средство исправления (статья 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) и обязанность (статьи 11 и 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) осужденных, является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией исправительного учреждения носят специфический характер.

По смыслу статьи 17 Закона РФ от 21 июля 1993 года N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" учреждения, исполняющие наказания, с учетом трудоспособности и, по возможности специальности, привлекают осужденных к оплачиваемому труду.

Между тем, как установлено нормами международного права, основная направленность уголовно-исполнительного законодательства и деятельность учреждений, исполняющих наказания, ориентированы на исправление осужденных.

Таким образом, при привлечении осужденных к труду они не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по обязательному привлечению к труду, трудовыми отношениями, применительно к Трудовому кодексу, не являются.

Права осужденных ограничены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, они привлекаются к труду в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, на них не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу в том объеме, в котором они предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, осужденные к лишению свободы не могут отказаться от работы, прекратить работу или уволиться с работы по собственному желанию.

Усольской прокуратурой  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края  в 2020 году выявлены факты незаконного использования труда осужденных в поднадзорных учреждениях.

29 июня 2020 года Соликамский городской суд Пермского края вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ИК-6 ФКУ ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю.

Он признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что в период 2018-2019 годах виновный,  используя свое служебное положение, из корыстной заинтересованности, неоднократно привлекал к осужденных к незаконной и неоплачиваемой трудовой деятельности.

В частности, к погрузке и вывозке деревьев из леса вблизи учреждения,  постройке частного дома, которым пользовались родственники подсудимого.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновного к  штрафу в размере 75 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Помощник Усольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Сергей Николаевич Шакуров