Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

(ФОТО: Открытые источники)

Вопросам состояния законности при осуществлении медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы края, со стороны прокурорского корпуса уделяется пристальное внимание.

На территории Пермского края медицинская помощь осужденным и лицам, содержащимся под стражей, оказывается Федеральным казённым учреждением здравоохранения Медико-санитарная часть № 59 ФСИН России (далее МСЧ-59) в состав которой входят 4 больницы общего профиля, в том числе 1 больница для личного состава, 3 туберкулезные больницы, 15 медицинских частей, Военно-врачебная комиссия, Центр медицинской и социальной реабилитации, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также аптечный склад в составе отдела медицинского снабжения, материально-технического и интендантского обеспечения.

Проверки в обозначенной сфере, как правило, проводятся с привлечением специалистов территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и «Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора» МСЧ-59.

При проведении проверок исправительных учреждений в обязательном порядке производится обход медицинских частей исправительных учреждений и следственных изоляторов, с опросом осужденных, подозреваемых и обвиняемых о качестве и полноте лечения. Медицинские части, расположенные в следственных изоляторах, проверяются не реже одного раза в месяц.

Вопросы медико-санитарного обеспечения анализируются прокуратурой края каждое полугодие, с направлением соответствующих  обзоров в прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Кроме того, указанные вопросы обсуждаются на заседаниях коллегий прокуратуры края, оперативных совещаниях.

В целом филиалы МСЧ-59 обеспечены всем необходимым оборудованием и необходимыми медицинскими препаратами для оказания осужденным первичной медико-санитарной, в том числе неотложной медицинской помощи, которая в рамках Программы государственных гарантий предоставляется бесплатно.

Снабжение медикаментами, перевязочным и шовным материалами, изделиями медицинского назначения осуществляется в рамках централизованных поставок, а также закупок в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Обеспечение инвалидов из числа осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю, техническими средствами реабилитации осуществляется за счет денежных средств, выделяемых из федерального бюджета, в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств на текущий год.

Несмотря на некоторые позитивные изменения, произошедшие в учреждениях УИС края в последние годы, связанные, прежде всего с сокращением смертности среди содержащихся в них лиц от заболеваний (по итогам 5  месяцев 2020 года на 13,4 %, с 30 до 26 случаев), вопросы медико-санитарного обеспечения заключенных под стражу и осужденных, оказания им квалифицированной медицинской помощи до настоящего времени носят актуальный характер.

На это указывает и анализ практики прокурорского надзора. Количество нарушений в данной сфере из года в год находится на третьем месте, после числа нарушений закона о материально-бытовом обеспечении, соблюдении требований режима и профилактики преступлений.

Так, за истекший период 2020 года прокурорским корпусом выявлено свыше 190 нарушений закона о медико-санитарном обеспечении (175). Для их устранения внесено 14 представлений, в том числе адресованных в адрес  начальника ФКУЗ МСЧ-59 и краевого ГУФСИН (4), по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц УИС (6).

Как показали проверки, до настоящего времени ряд медицинских учреждений УИС, оказывающих медицинскую помощь заключенным под стражу и осужденным, не имеет современного медицинского оборудования. Не всегда соблюдались сроки проведения первичных медицинских осмотров, флюорографических и лабораторных исследований лиц, содержащихся в СИЗО, ИУ. Отмечалось отсутствие врачей-специалистов, должности которых предусмотрены штатным расписанием, что создавало препятствия для своевременного диагностирования у лиц указанной категории имеющихся заболеваний и их лечения.

Все это порождает обоснованные жалобы заключенных под стражу и осужденных, их родственников и иных граждан не только в органы прокуратуры, но и в органы власти, а также различные правозащитные организации.

В этой связи, на протяжении последних лет прокуратурой края во взаимодействии с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Общественной наблюдательной комиссией и МСЧ-59 проводилась работа, направленная на реализацию в Пермском крае проекта телемедицины. Итогом совместной работы стало открытие на базе филиала «Больница № 2» (ИК-9 г. Соликамск) кабинета, который позволяет в настоящее время проводить онлайн консультации со специалистами ФКУЗ «Пермская краевая больница».

С положительной стороны также следует отметить, что на протяжении последних лет в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю не отмечается вспышек инфекционных и других опасных заболеваний.

Учитывая значимость прокурорского надзора в системе исполнения наказаний при осуществлении медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы края, работа в этом направлении находится на особом контроле.

 

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Андрей Александрович Пономарев