Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор в сфере ЖКХ

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

(ФОТО: Открытые источники)

Каждый из нас является непосредственным участником общественных отношений, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

В целях организации надлежащего надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и максимального охвата отношений в данной отрасли систему надзорных мероприятий необходимо выстраивать в соответствии с подотраслями надзора: «Управление», «Ресурсоснабжающие организации». «Отопительный сезон», «Капитальный ремонт», «Аварийный жилищный фонд», «Банкроты», которые тесно связаны между собой.

Для своевременного выявления и предупреждения нарушений в указанной сфере в прокуратуре необходимо наладить сбор и анализ информации в соответствии с указанными блоками, обеспечить ее аккумулирование в составе накопительных производств, использовать при планировании своей деятельности и проведении проверок.

Так, для достижения задач прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо обладать актуальной информацией о перечне действующих на поднадзорной территории управляющих и ресурсоснабжающих компаний, расчетно-кассовых центров, о задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, о кредиторской и дебиторской задолженности управляющих компаний за поставленные коммунальные ресурсы, об установленных тарифах, используемых для осуществления расчетов за поставленные ресурсы, об утвержденных и реализуемых производственных и инвестиционных программах, об оснащенности многоквартирных жилых домов, жилых домов, иных объектов коллективными, индивидуальными приборами учета, о подготовке и готовности объектов жилого фонда и иных учреждений и организаций к предстоящему отопительному периоду, об актуальных программах, в рамках которых проводится капитальный ремонт жилого фонда, а также переселение граждан из аварийного жилья, о порядке формирования фонда капитального ремонта в конкретных многоквартирных домах и расходовании данных средств, а также иной информацией.

Деятельность прокуратуры в рассматриваемой сфере в первую очередь нацелена на недопущение нарушений прав и свобод граждан, пресечение фактов некачественного оказания услуг населению, ненадлежащего выполнения органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них полномочий.

За 4 месяца текущего года прокуратурой Кировского района г. Перми выявлено 106 нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунальног хозяйства, в целях устранения которых внесено 79 представлений, на основании которых 27 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 лиц, в суд направлено 8 исковых заявлений, по материалу направленному в порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.

Продолжают оставаться актуальными нарушения в части некачественного управления домами со стороны организаций коммунального комплекса, некачественного содержания общего имущества в сезонные периоды, наличие задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы.

Например, прокуратурой района в ходе проверки по факту частичного обрушения потолочного перекрытия в многоквартирном жилом доме выявлены нарушения со стороны управляющей организации в части ненадлежащего содержания общего имущества в доме, а также не принятия срочных мер по обеспечению безопасности проживающих в доме лиц.

По итогам проверки в адрес управляющей компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты незамедлительные меры для обеспечения безопасности проживающих в доме граждан, лицо, виновное в допущенных нарушениях привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время жители данного дома переселены в маневренный фонд администрации города Перми, а также в иное съемное жилье, дом отключен от коммуникаций.

В ходе надзорных мероприятий в 2020 году в сфере благоустройства территории города Перми и содержания многоквартирных жилых домов в зимний период времени на поднадзорной территории выявлены многочисленные нарушения и бездействие управляющих компаний, в части своевременной очистке кровель домов от снежно-ледовых образований. В связи с выявленными нарушениями в адрес организаций жилищно-коммунального комплекса внесено 12 представлений, по постановлению прокуратуры 3 юридических лица привлечено к административной ответственности.

По результатам проверок своевременности оплаты поставленных коммунальных ресурсов со стороны организаций коммунального комплекса, проведенных в 2020 году, в целях погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в адрес 2-х управляющих компаний внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Таким образом, прокурорский надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.

 

Помощник прокурора Кировского района г. Перми Светлана Викторовна Бушмакина