Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор в сфере градостроительства

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

(ФОТО: Открытые источники)

Анализ материалов проверок, проведенных Кунгурской городской прокуратурой проверок, свидетельствует о том, что нарушения, законодательства в сфере градостроительной деятельности носят повсеместный характер.

 Полномочий для реального устранения допускаемых застройщиками нарушений у органов прокуратуры достаточно.  Одно из основных - привлечение виновных к административной ответственности по ст. ст. 9.4, 9.5 КоАП, санкции которых теперь существенно увеличены, а также предусматривают административное приостановление деятельности.

Надлежащее качество строительства подтверждается выдачей в соответствии с требованиями ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое представляет собой документ, удостоверяющий выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Полномочия по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию возложены, в том числе на орган местного самоуправления.

В рамках осуществления надзора за обеспечением качества возводимых объектов капитального строительства, необходимо давать оценку своевременности, законности и полноты действий органов местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Обращать внимание на соблюдение порядка и сроков выдачи разрешений. К ним в первую очередь относятся предусмотренные ст. ст. 51, 51.1 и 55 Градостроительного кодекса РФ сроки выдачи разрешений (уведомлений) на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, которые составляют пять рабочих дней.

По результатам надзорных проверок, проведенных Кунгурской городской прокуратурой, в Арбитражный суд Пермского края за период с 2018 год по 2020 год направлено 11 материалов по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ, 1 материал по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ. К административной ответственности привлечены 10 индивидуальных предпринимателей, 1 юридическое лицо, один материал находится на рассмотрении.

Так за истекший период 2020 года Кунгурской городской прокуратурой выявлено два факта строительства, реконструкции объектов капитального строительства без разрешения.

В связи с выявленными нарушениями материалы проверки направлены в Арбитражный суд Пермского края. По результатам одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Второй материал не рассмотрен.

Кроме этого, Кунгурским городским прокурором направлено исковое заявление с требованиями о приостановке осуществления деятельности одного из юридических лиц в здании бассейна до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Одновременно прокурором в суд направлено заявление о принятии обеспечительных мер, которое удовлетворено.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

В соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ субъектом указанного в ней административного правонарушения является лицо, непосредственно осуществляющее эксплуатацию объекта капитального строительства.

Следует отметить, что к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ могут быть привлечены не только собственники объектов недвижимости, но и арендаторы зданий, помещений, подземных гаражей и прочих объектов, требующих наличия соответствующего разрешения.

Учитывая данную норму, в случае, если эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию в ситуации, когда требуется выдача разрешения на строительство, осуществлялась несколькими организациями одновременно, привлечению к административной ответственности подлежит каждая из них, а не только та, которая начала эксплуатировать данный объект первой. Данный вывод подтверждается п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Прокурор города Кугнура Пермского края Екатерина Александровна Сотникова