Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за соблюдением земельного законодательства

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании
Надзор за исполнением законодательства о лесопользовании

(ФОТО: Открытые источники)

В 2019 году прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией Березовского муниципального района и МКУ «Управление земельных и имущественных отношений администрации Березовского муниципального района» требований федерального законодательства при предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В ходе проверки установлено, что договоры аренды, которые заключались с арендаторами как по результатам торгов, так и без проведения таковых, содержат условия, противоречащие федеральному законодательству (в т.ч. на момент заключения договоров).

Так, например, в нарушение п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ в договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более чем пять лет, включены условия о необходимости получения разрешения (согласования) при передаче прав и обязанностей арендатора по такому договору третьим лицам (субаренда), о расторжении договора при неуплате или просрочке Арендатором оплаты аренды в сроки, установленные соответствующим пунктом договора, в размере квартальной арендной платы и более, независимо от ее последующего внесения (т.е. устранения нарушения).

При этом согласно указанным положениям Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п.п. 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Указанная норма является императивной.

По фактам выявленных нарушений в адрес первого заместителя главы района, начальника МКУ «Управление земельных и имущественных отношений администрации Березовского муниципального района» внесено представление, которое удовлетворено, разработаны проекты дополнительных соглашений о внесении соответствующих изменений в договоры аренды (всего выявлено 18 таких договоров), к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Кроме того, установлено, что 02.05.2017 с сельскохозяйственной организацией заключен договор аренды земельного участка площадью 1616717 кв. м. из земель сельскохозяйственного назначения на 49 лет по пп. 12 п. 2      ст. 39.6, ст.ст. 39.14, 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом, рассматриваемая ситуация к перечисленным в данном пункте случаям не относится. Льгот, установленных статьей 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предприятие не имеет. В связи с чем прокуратурой района подготовлен и направлен на согласование в прокуратуру края проект искового заявления в Арбитражный суд Пермского края для признания договора недействительным и применения последствий недействительности сделки (возврата земельного участка). 03.03.2020 исковое заявление, подготовленное прокуратурой района, рассмотрено и удовлетворено, договор аренды признан недействительным (ничтожным), применены последствия недействительности сделки (возвратить земельный участок администрации Березовского муниципального округа).

Помощник прокурора Березовского района Пермского края Ксения Ивановна Морозова