Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Обращение прокурора в суд как средство защиты прав детей.

Материалы по теме
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

(фото: открытые источники)

Обеспечивая защиту интересов такой социально-незащищенной категории граждан как дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, обращение в суд рассматривается как наиболее эффективный способ восстановления их нарушенных прав.

В ряде случаев судебное решение является единственным способом защиты в силу особенностей правового регулирования, не позволяющих гарантировать соблюдение конституционных прав административными действиями. Так, в результате рассмотрения обращений граждан о нарушении прав детей-инвалидов одной из причин обращения прокурора в суд явилась невозможность организации закупки лекарственных препаратов, не подлежащих легитимному обращению в Российской Федерации в связи с отсутствием их регистрации в установленном законом порядке. В связи с этим, такая мера реагирования как представление прокурора не в полной мере могло способствовать восстановлению прав детей на лекарственное обеспечение.

Поэтому в текущем году лишь по удовлетворенным искам прокурора края, прокуроров Индустриального и Мотовилихинского районов г. Перми, в судебном порядке, для 11 детей-инвалидов Министерством здравоохранения Пермского края организовано обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами, необходимыми им пожизненно.

В ряде случаев, обращение в суд для прокурора является вынужденной мерой, необходимой для выполнения требований прокурора о защите интересов детей. Только обращение в суд прокурора Куединского района подтвердило обоснованность ранее отклоненного представления об устранении нарушений прав ребенка-инвалида, допущенных органом опеки и попечительства. С ноября 2020 года опекун доказывал необходимость приобретения душевой кабины для ребенка, не имеющего возможности самостоятельно передвигаться, создания более комфортных условий для ухода за ним с учетом появления центрального водоснабжения. В мае 2021 года требования прокуроры были удовлетворены судом, который обязал орган опеки и попечительства выдать разрешение на снятие со счета несовершеннолетней опекаемой денежных средств на приобретение душевой кабины и водонагревателя.

Существенное количество обращений прокуроров в суд следует в результате рассмотрения жалоб о нарушении жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего за 6 месяцев в результате надзора за соблюдением в целях устранения выявленных нарушений жилищных прав сирот в текущем году в суд направлено 115 заявлений (94, +22,4), 94 иска рассмотрено и удовлетворено. В истекший период 2021 года с детьми-сиротами заключено 176 договоров найма специализированных жилых помещений, в том числе 39 договоров - по результатам прокурорских проверок.

В текущем году в суде предъявлены исковые требования об устранении подобных нарушений в результате рассмотрения 11 жалоб граждан, обратившихся на личный прием прокурора края и его заместителей.

Прокурором Осинского района в первом полугодии 2021 года в результате рассмотрения жалоб в суд направлено 14 исковых заявлений о возложении на муниципальное образование обязанность предоставить жилое помещение специализированного жилищного фонда. Решения находятся на исполнении.

Права четверых опекаемых детей, которые были лишены бывшим сожителем матери возможности пользоваться собственным жильем, были восстановлены Кудымкарским городским прокурором лишь в ходе инициированного им судебного разбирательства. Ответчик добровольно освободил жилое помещение, прекратил препятствовать им пользоваться.

Достижению целей государственных мер социальной поддержки семей с детьми также содействуют положительные судебные решения по искам прокуроров о закреплении прав детей на жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала, об оснащении инфраструктурой земельных участков, выделенных под жилищное строительство для многодетных семей.

Не единичны факты обращения прокуроров в суд в целях обеспечения законности при реализации нацпроекта «Демография». К примеру, прокурором г. Перми в суд направлены 2 исковых заявления к подразделению Пенсионного фонда России о защите прав на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Суд удовлетворил требования прокурора, взыскал суммы в размере 128 тыс. руб.

Отдельными прокурорами в результате рассмотрения жалоб граждан в судебном порядке были оспорены незаконные решения подразделений Пенсионного фонда России и восстановлены права граждан на получение образования с использованием средства материнского (семейного) капитала.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Марина Александровна Севостьянова