Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Право детей на образование

Материалы по теме
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

(фото: открытые источники)

Соблюдение прав детей на получение образования является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. За последние два года органами прокуратуры Пермского края в обозначенной сфере выявлено
свыше 4 тысяч нарушений закона, внесено порядка 2 тысяч актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более тысячи должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Вмешательства прокуроров требовали вопросы приведения в соответствии с федеральным законодательством муниципальных и локальных правовых актов о порядке приема на обучение, применении мер дисциплинарного взыскания, об установлении требований к внешнему виду и форме одежды, а также обеспечения информационной открытости образовательных организаций.

Особе внимание уделено защите прав несовершеннолетних на прием в первый и десятый классы. К примеру, прокурором Индустриального района г. Перми восстановлены права малолетнего на прием в детский сад в первоочередном порядке, прокурорами г.г. Добрянки и Кунгура - права детей на получение среднего общего образования, которым ранее было отказано в зачислении в 10-й класс. По инициативе прокурора г. Перми за нарушение сроков предоставления муниципальной услуги по постановке на учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, специалист городского отдела образования привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 2.1 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». 

Не ослабевал надзор в сфере получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения беспрепятственного доступа в образовательные организации, укомплектования последних квалифицированными кадрами, обеспечения бесплатным двухразовым питанием. Так, прокурором Горнозаводского района вскрыты факты приема детей на обучение по адаптированной образовательной программе без согласия законных представителей, превышения в классах максимально допустимого количества учащихся с умственной отсталостью. В Октябрьском районе в пользу обучающегося на дому взыскана компенсация за причитавшееся ему двухразовое бесплатное питание. В Пермском районе на детский сад возложена обязанность по обеспечению ребенка-аллергика специализированным питанием.  

Прокурорами Индустриального района г. Перми и г. Добрянки восстановлены права детей-инвалидов на проведение занятий с логопедом, психологом, дефектологом, тьютором, за отсутствие которых руководители школ привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57, ч. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Отдельными горрайпрокурорами пресечена порочная практика возложения на родителей обучающихся обязанности по приобретению средств обучения, воспитания, учебной литературы.

В трудовой сфере прокуроры реагировали на несоблюдение работниками установленных ограничений на занятие педагогической и иной трудовой деятельностью. За непрохождение педагогами обязательного психиатрического освидетельствования, приема на работу в отсутствие справок о судимости к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 200 должностных лиц (г. Губаха, Кировский район г. Перми и др.).

Повышенное внимание уделялось обеспечению безопасности школьных перевозок, поддержанию в нормативном состоянии улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций, мест посадки и высадки детей, пешеходных переходов, установке дорожных знаков, освещения и иных технических средств регулирования дорожного движения, прохождению водителями медицинских осмотров (Большесосновский, Осинский, Уинский, Чернушинский районы, Свердловский, Мотовилихинский районы г. Перми и др.). По требованию прокурора Гайнского района расторгнут трудовой договор с водителем школьного автобуса, не имеющим права управления транспортным средством категории «D», в суд направлен иск о прекращении права управления транспортным средством еще одним водителем, состоящим на диспансерном учете у врача-нарколога. После вмешательства прокурора г. Добрянки 14 водителей автобусов прошли обязательное психиатрическое освидетельствование. Прокурорам г. Краснокамска, Кишертского и Очерского районов удалось добиться организации подвоза обучающихся из 9 населенных пунктов края.

В ряде образовательных организаций вскрыты нарушения условий и сроков хранения лекарственных препаратов, ненадлежащего оснащения медицинских кабинетов (г.г. Гремячинск, Кизел, Чусовой, Карагайский, Косинский, Красновишерский районы и др.). Прокурором г. Березники в судебном порядке с детских садов в пользу двух несовершеннолетних взыскана компенсация морального и материального вреда на сумму свыше 180 тыс. рублей по факту получения одним из них термического ожога правой нижней конечности в результате соприкосновения с горячей батарей, вторым -  получения закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга средней степени тяжести в результате падения со второго этажа и госпитализированного в медицинскую организацию в состоянии комы.

Не исключены нарушения при организации питания обучающихся, качестве используемых продуктов, условий их хранения, допуска на пищеблок работников без проведения профилактических медицинских осмотров и вакцинации. В частности, в г. Александровске к работе на школьный пищеблок допущены 19 сотрудников в отсутствие прививки против дизентерии Зонне (шигеллеза), в Верещагинском районе - результатов исследования на возбудителей кишечных инфекций, брюшного тифа, вакцинации против дифтерии, гепатита А, в Орджоникидзевском районе г. Перми - прививок против гепатита В и кори.

Отдельными прокурорами внесены представления по ограничению свободного доступа учащихся к ресурсам в сети «Интернет», содержащим информацию экстремистского и террористического характера. Пермским районным судом удовлетворены требования прокурора о прекращении индивидуальным предпринимателем функционирования частного детского сада на пятом этаже многоквартирного жилого дома с связи с неустранимыми нарушениями требований пожарной безопасности.

Надзорная практика свидетельствует о неединичных случаях мошеннических действий в образовательной среде. Так, в г. Кунгуре осуждены 3 индивидуальных предпринимателя и бывшая заведующая муниципальным детским садом, которые путем необоснованного завышения контингента воспитанников похитили из бюджета Пермского края порядка 20 млн. рублей.

Органами прокуратуры края надзор в указанной сфере будет продолжен

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Михайловна Трушкова