Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзорное сопровождение национальных проектов

Материалы по теме
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

(фото: открытые источники)

Ускоренное развитие отдельных сфер жизни общества обеспечивается в рамках реализации национальных проектов. Этим обусловлена активизация надзора за исполнением предусмотренных ими мероприятий.

Органами прокуратуры края за истёкший период 2021 года в указанной сфере надзора выявлено почти 400 нарушений закона, внесено порядка 150 представлений, оспорено 13 правовых актов, в суд направлены 12 заявлений; о недопустимости нарушения закона. предостережены 14 должностных лиц, 8 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Пристальное внимание прокуроров уделяется исполнительской дисциплине получателей бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, а также поставщиков, подрядчиков, исполнителей соответствующих контрактов.

Значительное число нарушений связано с несоблюдением условий и порядка предоставления субсидий, осуществлением закупочных процедур.

Так, при надзором сопровождении мероприятия по реконструкции системы водоснабжения города Лысьвы установлено ненадлежащее исполнение контракта, заключенного 21.12.2020 органом местного самоуправления Лысьвенского городского округа в рамках реализации национального проекта «Экология».

В наращение установленного законодательством запрета органом местного самоуправления заключено дополнительное соглашение, которым незаконно изменены условия контракта в части увеличения сроков уплаты авансовых платежей.

Также прокуратурой края в арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительным дополнительного соглашения к контракту.

За незаконное изменение условий контракта начальник Управления капитального строительства администрации городского округа УФАС по Пермскому краю привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному лицу назначен в размере 20 тыс. руб.

По инициативе Чусовского городского прокурора 28.06.2021 возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. З27 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту предоставления директором подрядной организации подложных документов  о наличии у общества соответствующего опыта, необходимого для участия в закупке на выполнение работ сетевой инфраструктуры Индустриального парка.

Ненадлежащее» осуществление контроля за подведомственным учреждением при формировании технического задания к контракту на ремонт автомобильной дороги по ул. Красноуфимская, проведенный в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году, допущено администрацией Свердловского района г. Перми.

В частности, предмет контракта и объемы необходимых к выполнению работ не соответствовали друг другу, что повлекло выполнение ремонта участка автомобильной дороги, обозначенного в контракте, не в полном объеме и необходимость заключения отдельного договора на недостающий объем работ.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором Свердловского района г. Перми главе районной администрации внесено представление, требования прокурора признаны обоснованными.

Кудымкарским городским прокурором выявлен факт хищения бюджетных средств путем предъявления подрядчиком для оплаты фактически не выполненных работ по обустройству покрытия спортивной площадки из резиновой плитки для сдачи норм ГТО в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

По материалам прокурорской проверки дознавателем ОД МО МВД России «Кудымкарский» 19.04.2021 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также признаки мошеннических действий в действиях работников подрядной организации, повлекшие хищение бюджетных средств, посредством внесения в документы об исполнении государственного контракта, заведомо ложных сведений о выполненных работах при установлении модельных конструкций ФАПов, поставленных в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», установлены аппаратом прокуратуры края с привлечением специалистов в области финансов и строительства.

Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Процессуальное решение на текущий момент не принято.

Большинство нарушений, как и прежде, продолжают выявляться при осуществлении надзора за исполнением мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Прокуратурами Индустриального, Мотовилихинского районов г. Перми внесены представления директорам подрядных организаций и управляющих компаний в связи с выявленными в ходе осмотра нарушениями качества выполненных в 2019-2020 гг. работ по благоустройству дворовых территорий, а также бездействием по устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств.

 Также прокурорское вмешательство прокуратуры Добрянского района потребовалось при выполнении работ по благоустройству общественной территории в п. Дивья ул. Комсомольская, д. 8, в ходе осмотра которой установлено не соответствие требованиям безопасности игровых объектов для детей. Вопрос контролируется прокуратурой района.

К административной ответственности по ч. 2 ст. 15.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение условий предоставления субсидии на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий двух многоквартирных домов по ул. Братьев Игнатовых г, Перми, привлечена подрядная организация, необоснованно оплатившая частично невыполненные работы по установке бортов проезда и тротуара дворовой территории (назначен штраф).

Прокурором Индустриального района г. Перми выявлен факт представления управляющей организацией в органы местного самоуправления поддельной справки налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам необходимой для получения субсидии на благоустройство дворовых территорий находящихся в управлении многоквартирных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская средах». По материалам прокурорской проверки 19.02.2021 отделом полиции № 2 УМВД России по г. Перми уголовное дело ч. 3 от. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исполнение мероприятий национальных проектов в регионе, а также освоение денежных средств, выделенных на их реализацию, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Панькова Ирина Васильевна