Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Охрана водных объектов

Материалы по теме
Последствия уклонения от отбывания наказания в виде принудительных работ
Последствия уклонения от отбывания наказания в виде принудительных работ

На поднадзорной Пермской межрайонной природоохранной прокуратуре территории системами централизованного водоотведения обеспечено 21 муниципальное образование, из них частично – 6. При этом собственные очистные сооружения имеются у 14 муниципалитетов, которыми нормативная очистка сбрасываемых в водные объекты сточных вод в полном объеме не обеспечивается.

Законодательством запрещено сбрасывать недостаточно очищенные и необеззараженные сточные воды.

Природоохранной прокуратурой в предыдущие годы в судебном порядке возложена обязанность на администрации Хохловского, Платошинского, Юго-Камского сельских поселений, ЗАТО Звездный обеспечить нормативную очистку сочных вод.  Помимо этого на контроле прокуратуры находится 4 судебных решения, обязывающие обеспечить надлежащее качество стоков хозяйствующими субъектами.

В первом полугодии  2021 года природоохранной прокуратурой проведены проверки в Сылвенском, Кукуштанском, Лобановском, Платошинском сельских поселениях, по результатам которых выявлены нарушения в виде превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты после их очистки, что свидетельствует о ненадлежащей работе муниципальных очистных сооружений.

Как правило, объекты коммунального хозяйства, имеющие в своем составе очистные сооружения, передаются местными администрациями в аренду хозяйствующим субъектам либо по концессионному соглашению. Однако вопреки требованиям ст.ст. 209, 215 Гражданского кодекса РФ, ст. 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» надлежащий контроль за использованием по назначению, эффективностью такого использования и сохранностью объектов муниципальной собственности местными администрациями не осуществляется. В свою очередь концессионеры и арендаторы имущественных комплексов коммунального назначения не принимают меры к достижению нормативного качества сточных вод.

Так, в собственности муниципального образования «Сылвенское сельское поселение» имеются объекты водоснабжения и водоотведения, в отношении которых администрацией поселения заключено концессионное соглашение. Сточные воды, поступающие на КНС очистных сооружений в с. Ляды сбрасываются  в р. Лядовку (Сылвенский залив Камского водохранилища).

Нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых в Сылвенский залив, не обеспечена, что следует из представленных протоколов лабораторных испытаний проб очищенной сточной воды из канализационного колодца очистных сооружений с. Ляды.  Нормативы качества воды, установленные  СанПиН 2.1.5.980-00, превышены по веществам: железо, взвешенные вещества, общие колиформные бактерии.

Проверкой исполнения администрацией Кукуштанского сельского поселения законодательства об охране водных объектов при организации водоотведения в с. Курашим установлено, что нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых в р. Курашимовку, не достигается по веществам: аммиак, нитраты.

В Платошинском сельском поселении при сбросе сточных вод из канализационных систем водоотведения в р. Платошинку также фиксируются превышения нормативов по веществам: аммиак, нитраты, нитриты, БПК, что свидетельствует о неэффективности очистных сооружених, принадлежащие муниципальному образованию «Платошинское сельское поселение».

Сам факт сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций вредных веществ свидетельствует об угрозе причинения вреда водному объекту, поскольку загрязняет его и оказывает негативное воздействие на экологическую систему водоема.

Распространенным нарушением является отсутствие сформированного земельного участка под очистными сооружениями, неустановлнение для них санитарно-защитной зоны.

Так, не сформирован земельный участок под объектами очистных сооружений Сылвенского сельского поселения в с. Ляды, проект санитарно-защитной зоны отсутствует, программа мероприятий по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в с. Ляды не содержит мероприятий по реконструкции здания очистных сооружений, иловых отстойников, аэротенков, трубопроводов и т.д. При этом указанные объекты находятся в полуразрушенном состоянии, свою функцию по очистке стоков не выполняют.

Аналогичная ситуация сложилась и в Платошинском и Кукуштанском сельских поселениях.

В связи с изложенным главам администраций Сылвенского, Платошинского, Кукуштанского сельских поселения внесены представления.

Одной из причин необеспечения органами местного самоуправления нормативного состояния очистных сооружений, качества стоков, сбрасываемых в водные объекты является недостаточность бюджетного финансирования, высокая дотационность сельских бюджетов. Однако ни одним из проверенных поселений не принимаются меры к получению субсидий из бюджетов иных уровней, принятию участия в государственных программах в сфере охраны водных объектов.

Итоги проверки 16.06.2021 обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экологической безопасности, выработаны пути решения проблемных вопросов.

Старший помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора Екатерина Владимировна Шлегерис