Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Надзор за исполнением законодательства при обращении с медицинскими отходами

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(фото: открытые источники)

Обезвреживание, размещение медицинских отходов имеет особую значимость. К таким отходам относятся: анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях. В зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания, медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО); класс Б - эпидемиологически опасные отходы; класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности; класс Д - радиоактивные отходы. Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (СанПиН 2.1.7.2790-10, с 01.03.2021 вступил в силу СанПиН 2.13684-21).

В 2020 году в результате распространения новой коронавирусной инфекции (GOVID 19) возрос объем отходов класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы), ранее данные отходы образовывались в инфекционных больницах в крайне малом количестве, в связи с чем в 2020 г. значительно увеличены объёмы финансирования медицинских учреждений на цели заключения государственных контрактов по утилизации медицинских отходов. При этом законодательством Российской Федерации не установлено лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформление паспортов на медицинские отходы, разработка проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставление отчетности в области обращения с медицинскими отходами. Отсутствие жёстких требований законодательства к обращению с данным видом отходов позволяет участвовать в аукционе недобросовестным организациям, не обладающим соответствующим оборудованием, помещениями, квалифицированными работниками и др.

Природоохранной прокуратурой в 2020 - истекшем периоде 2021 гг. проведены проверки деятельности 10 организаций (ИП Хомутов В.В., ООО «ВЕГА», ООО «РестФуд», ИП Вожегов Р.Л., ООО «ЦУМО», ООО «Экомед», ООО «Экомедбиопром», ООО «Спецстрой-Опт», ООО «Уралэкотех», ИП Кольцов А.А.), оказывающих услуги медицинским учреждениям по обращению с медицинскими отходами. Нарушения выявлены у каждого хозяйствующего субъекта.

Типичными нарушениями являются: не постановка площадок по обезвреживанию медицинских отходов как объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; не проведение (неполное проведение) инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; отсутствие паспортов на образующиеся отходы, неведение их учета и др.

Кроме того, ООО «Экомедбиопром», ООО «Спецстрой-Опт», ООО «Уралэкотех» не имели оборудования, необходимого для обезвреживания медицинских отходов. Все отходы передавались ИП Кольцову А.А., у которого отсутствовала какая-либо документация в сфере экологии. Участок по обращению с медицинскими отходами, эксплуатируемый ИП Кольцовым, не соответствовал требованиям СанПиН по обращению с медицинскими отходами.

ООО «ВЕГА» обезвреживало медицинские отходы путем сжигания на специальной установке, которая на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не поставлена. Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства к работе с опасными отходами допущены лица, не прошедшие предварительную иммунизацию против гепатита В. Наряду с перечисленным Обществом эксплуатировалась скважина для добычи подземных вод в отсутствие соответствующей лицензии.

ИП Вожегов Р.Л. в нарушение требований земельного законодательства использовал земельный участок не по целевому назначению. Так, на основании решения Департамента земельных отношений администрации г. Перми предпринимателю разрешено размещение объекта под пункты приема вторичного сырья, а фактически участок использовался для сжигания медицинских отходов, в том числе с нарушением законодательства об охране окружающей среды. Прокуратурой опротестовано решение органа местного самоуправления, решение отменено, предприниматель прекратил деятельность на данном земельном участке.

По результатам проверок природоохранной прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

По материалам прокуратуры контрольно-надзорными органами виновные лица привлечены к административной ответственности, назначены административные штрафы на общую сумму более 230 тыс.руб.

Надзор за исполнением законодательства при обращении с медицинскими отходами будет продолжен.

 

Помощник Пермского природоохранного прокурора Наталья Викторовна Унижук