Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность недобросовестных застройщиков

Материалы по теме
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков
Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

(фото: открытые источники)

Обеспечение законности в сфере долевого строительства и защита прав граждан – участников долевого строительства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Пермского края.

По заявлениям граждан – участников долевого строительства о нарушении их прав, при наличии достаточных оснований, правоохранительными органами  проводятся доследственные проверки на предмет установления наличия (отсутствия) признаков преступления, в том числе, дается уголовно-правовая оценка деятельности руководителей и бенефициаров недобросовестных застройщиков. 

За 5 месяцев 2021 года правоохранительными органами края уголовные дела о преступлениях в сфере долевого строительства не возбуждались, что обусловлено изменениями в законодательстве, которые предполагают использование эскроу счетов, что в свою очередь, снижает случаи недобросовестного поведения застройщиков.      

В производстве следственных органов края в текущем году находилось 9 уголовных дел, возбужденных в период 2016 – 2020 г.г.  Ход и результаты расследования уголовных дел, находящихся в производстве, ежеквартально заслушиваются в прокуратуре края с участием следователей, руководителей следственных органов, прокуроров, осуществляющих надзор за процессуальной деятельностью.  

В 2021 году в суды для рассмотрения по существу направлено 3 уголовных дела указанной категории.  

Например, 29.01.2021 прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми  в Дзержинский районный суд г. Перми направлено уголовное дело в отношении директора ООО «Уралтехника-Строй», являющегося застройщиком объектов по адресам: г. Пермь,  ул. Кабельщиков, д. № 25, 27, по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ - привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в особо крупном размере. Установлено, что в нарушении требований законодательства, застройщиком привлекались денежные средства граждан на строительство жилого дома по договорам долевого участия до их государственной регистрации в Управлении Росреестра. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

11.05.2021 Чайковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении менеджера ООО «ДомоСтроительная компания» по ч. 3 ст. 159 УК РФ (два преступления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (три преступления), ч. 3 ст. 160 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ (четыре преступления) по факту хищения денежных средств участников строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Чайковский, ул. Декабристов, д. 36А. По приговору суда назначено окончательное наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В настоящее время приговор обжалован осужденной в апелляционном порядке.      

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Евгений Викторович Коньшин