Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Надзор за исполнением законодательства о государственном контроле

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(фото: открытые источники)

Органами прокуратуры края особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля. Всего в 2020 году органами прокуратуры края по результатам проведенных проверок законности деятельности органов государственного и муниципального контроля выявлено 145 нарушений закона, внесено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 виновное должностное лицо, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 34 должностных лиц.

В 2020 году выявлены нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с проведением проверок в отсутствие оснований, необоснованным расширением предмета проверок. Во всех случаях вносились акты прокурорского реагирования. В частности, прокуратурой края по результатам проверки Государственной инспекции труда в Пермском крае выявлены факты проведения проверок в отсутствие законных оснований: на основании извещений о несчастных случаях на производстве, вина работодателя в которых отсутствовала, а также в результате необоснованного расширения предмета проверок, проводимых на основании поручений Правительства Российской Федерации. Также вскрыто проведение внеплановой проверки резидента ТОСЭР «Чусовой» без согласования с Министерством экономического развития Российской Федерации. На основании представления прокурора 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 3 должностных лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, отменены результаты 4 проверок.

Помимо этого, вмешательство прокуратуры края потребовалось в связи с незаконным привлечением предпринимателя к административной ответственности на основании материалов рейда, проведенного неуполномоченным должностным лицом Территориального органа Западно-Уральского МУГАДН Ространснадзора, не указанным в задании на проведение данного мероприятия. В этой связи прокуратурой края внесено представлению руководителю Западно-Уральского МУГАДН Ространснадзора, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по протесту прокуратуры края отменено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Также прокуратурой края внесено представление начальнику Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края об устранении нарушений, выразившихся в составлении в отсутствие оснований акта о невозможности проведения проверки вместо акта проверки (поскольку необходимые для проверки документы юридическим лицом представлены), что повлекло инициирование повторной проверки, сопряженной с запросом у юридического лица ранее уже представленных документов. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Прокурорами давалась оценка соблюдению контролирующими органами требований ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ о профилактике нарушений обязательных требований. Основные нарушения выразились в том, что органами контроля не утверждены программы профилактики, имеют место факты не размещения либо размещения не в полном объеме на официальных сайтов органов местного самоуправления текстов нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, не обеспечено исполнение обязанности по обобщению практики осуществления контроля (надзора) и размещению ее на официальных сайтах.

Особое внимание уделялось также переходу органов государственного контроля (надзора) на риск-ориентированный подход при осуществлении мероприятий по контролю, а также соблюдению введенного Правительством Российской Федерации «моратория» на проверки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.  В 2021 году прокуратурой края продолжена работа в данном направлении. Так, в начале 2021 года прокуратурой края в деятельности министерства социального развития Пермского края выявлены нарушения законодательства при присвоении юридическим лицам и индивидуальным категорий рисков, ряду хозяйствующих субъектов необоснованно присвоены завышенные категории рисков. По результатам проверки 09.03.2021 министру социального развития Пермского края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, субъектам предпринимательской деятельности пересмотрены категории рисков на низкую, в связи с этим 19 проверок исключены из плана на 2021 год.

Кроме того, в ходе проверки Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и Министерства здравоохранения вывлены факты осуществления незаконных мероприятий по контролю в период действия «моратория» на проверки. Руководителям указанных министерств внесены представления, которые находятся на рассмотрении, в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Следует отметить, что 1 июля 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон о госконтроле), который закрепляет новую систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Главные задачи Закона о госконтроле: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятыми больше гарантий при взаимодействии с контролирующими органами. Риск-ориентированный подход является основой концепции реформирования системы госконтроля (надзора), муниципального контроля в РФ. Если в положении о виде контроля не будет разработана система оценки рисками, то плановые контрольные (надзорные) мероприятия не могут проводиться, а внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры.

Более того, к 01.01 2022 году будет сформирован специальный электронный реестр видов контроля (надзора), и отсутствие вида контроля в этом реестре повлечет невозможность проведения мероприятий. Информация о всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий должна быть занесена в Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий, в случае если не будет внесена, результаты такого мероприятие будут признаны недействительными.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ольга Сергеевна Пермякова