Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(фото: открытые источники)

Прокуратурой края проанализированы результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере соблюдения законодательства о защите прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Установлено, что в 2020 году работе на данном направлении уделено особое внимание. В результате проведенных проверок вскрыто 293 нарушения, для устранения которых прокурорами внесено 26 представлений, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Для восстановления нарушенных прав ветеранов и лиц, работавших в годы войны, прокурорами в суд направлено 227 исков, из которых 157 в настоящее время удовлетворены.

Анализ надзорной практики свидетельствует о распространенном характере просчетов в деятельности учреждений социальной защиты при организации обслуживания граждан и оказания мер поддержки. Также прокурорами установлены случаи несовременного медицинского освидетельствования ветеранов, ненадлежащей организации межведомственного взаимодействия.

В частности, прокуратурой г. Добрянка вскрыты факты бездействия ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» по перерасчету ежемесячной дополнительной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалиду Великой Отечественной войны, что повлекло нарушение его прав на получение льготы в полном объеме и необоснованное увеличение личных расходов на оплату коммунальных услуг. Данное обстоятельство послужило основанием для внесения прокурором г. Добрянки руководителю ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» представления, по результатам рассмотрения которого произведен перерасчет выплаты в сумме более 10 тыс. рублей. Также только после внесения представления прокуратурой г. Добрянки в адрес управления Минсоцразвития Пермского края по Пермскому и Добрянскому муниципальным районам участник Великой Отечественной войны, ранее заявлявший о необходимости оказания ему посторонней помощи, обеспечен необходимыми услугами социального обслуживания на дому. В ходе проведения проверки Чусовской городской прокуратурой установлено, что Пермским региональным отделением Фонда социального страхования не исполнены в срок рекомендации ИПРА инвалида Великой Отечественной войны по обеспечению опорной тростью. В связи с чем управляющему Отделением внесено представление, которое удовлетворено, ветеран обеспечен средством реабилитации. Учитывая возраст и состояние здоровья лиц данной категории, они нуждаются не только в своевременном оказании им медицинской помощи, но и в поддержке самочувствия, в том числе при обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации, потребность в которых определятся медико-социальной экспертизой. Своевременное проведение медицинского освидетельствования ветеранов позволяет оперативно обеспечивать их жизненно важными предметами ухода.

Вместе с тем, межрайонным территориальным управлением Министерства социального развития края при наличии медицинских документов и сведений, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний и ухудшение состояния здоровья ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Бардымском и Осинском районах, не инициировано их направление на медико-социальную экспертизу. Данные факты явились основанием для внесения представлений руководителю территориального управления Министерства социального развития Пермского края прокурорами Бардымского и Осинского районов, по результатам рассмотрения которых приняты меры, направленные на устранение нарушений.

Прокуратурой г. Перми в судебном порядке восстановлено право Владимировой Н.А., являющейся вдовой участника Великой Отечественной войны, на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем. По результатам рассмотрения судами первой, апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказано. Кассационный суд решение нижестоящих судов отменил, отправил дело на новое рассмотрение. Впоследствии требования удовлетворены в полном объеме, решение обращено к немедленному исполнению.

Сведения о нарушении прав данной категории граждан поступают в органы прокуратуры, в том числе, посредством мониторинга средств массовой информации. В ходе проверок по публикациям средств массовой информации, проведенных прокуратурами г.г. Краснокамска, Березники, Осинского района по поручению прокуратуры края, защищены права ветеранов. Например, дана оценка обоснованности отказа администрации Осинского муниципального района в признании ветерана Л., нуждающимся в улучшении жилищных условий. После инициирования прокурорской проверки распоряжением Правительства региона из резервного фонда выделены бюджетные ассигнования свыше 1 млн. руб. для выплаты материальной помощи на приобретение жилья, которые использованы последним для покупки двухкомнатной квартиры.

Также прокуратурой края организована проверка по публикации в средствах массовой информации об обращении в суд 91-летней жительницы Краснокамска по вопросу подтверждения факта ее работы в годы Великой Отечественной войны. Установлено, что женщина не имела статуса труженицы тыла, представить официальные документы о работе в годы войны, являющиеся основанием для получения удостоверения, не могла. При этом в материалах пенсионного дела имелся протокол опроса свидетелей, составленный Краснокамским городским собесом Пермской области, согласно которому свидетели – лица, работавшие учителями в школе в период учебы истицы, подтвердили факт ее работы в годы ВОВ на сельскохозяйственных работах. По поручению прокуратуры края прокуратура г. Краснокамска вступила в рассмотрение гражданского дела, поддержав заявленные требования. Суд пришел к выводу, что основания сомневаться в ранее данных показаниях свидетелей отсутствуют. Решением Краснокамского городского суда от 05.03.2020 заявленные исковые требования удовлетворены: установлен стаж работы в тылу в годы Великой Отечественной войны общей продолжительностью 9 месяцев.

Надзор на данном направлении органами прокуратуры края будет продолжен.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Светлана Александровна Тимашова