Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны

Материалы по теме
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних

(фото: открытые источники)

Прокуратурой края проанализированы результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере соблюдения законодательства о защите прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Установлено, что в 2020 году работе на данном направлении уделено особое внимание. В результате проведенных проверок вскрыто 293 нарушения, для устранения которых прокурорами внесено 26 представлений, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Для восстановления нарушенных прав ветеранов и лиц, работавших в годы войны, прокурорами в суд направлено 227 исков, из которых 157 в настоящее время удовлетворены.

Анализ надзорной практики свидетельствует о распространенном характере просчетов в деятельности учреждений социальной защиты при организации обслуживания граждан и оказания мер поддержки. Также прокурорами установлены случаи несовременного медицинского освидетельствования ветеранов, ненадлежащей организации межведомственного взаимодействия.

В частности, прокуратурой г. Добрянка вскрыты факты бездействия ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» по перерасчету ежемесячной дополнительной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалиду Великой Отечественной войны, что повлекло нарушение его прав на получение льготы в полном объеме и необоснованное увеличение личных расходов на оплату коммунальных услуг. Данное обстоятельство послужило основанием для внесения прокурором г. Добрянки руководителю ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» представления, по результатам рассмотрения которого произведен перерасчет выплаты в сумме более 10 тыс. рублей. Также только после внесения представления прокуратурой г. Добрянки в адрес управления Минсоцразвития Пермского края по Пермскому и Добрянскому муниципальным районам участник Великой Отечественной войны, ранее заявлявший о необходимости оказания ему посторонней помощи, обеспечен необходимыми услугами социального обслуживания на дому. В ходе проведения проверки Чусовской городской прокуратурой установлено, что Пермским региональным отделением Фонда социального страхования не исполнены в срок рекомендации ИПРА инвалида Великой Отечественной войны по обеспечению опорной тростью. В связи с чем управляющему Отделением внесено представление, которое удовлетворено, ветеран обеспечен средством реабилитации. Учитывая возраст и состояние здоровья лиц данной категории, они нуждаются не только в своевременном оказании им медицинской помощи, но и в поддержке самочувствия, в том числе при обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации, потребность в которых определятся медико-социальной экспертизой. Своевременное проведение медицинского освидетельствования ветеранов позволяет оперативно обеспечивать их жизненно важными предметами ухода.

Вместе с тем, межрайонным территориальным управлением Министерства социального развития края при наличии медицинских документов и сведений, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний и ухудшение состояния здоровья ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Бардымском и Осинском районах, не инициировано их направление на медико-социальную экспертизу. Данные факты явились основанием для внесения представлений руководителю территориального управления Министерства социального развития Пермского края прокурорами Бардымского и Осинского районов, по результатам рассмотрения которых приняты меры, направленные на устранение нарушений.

Прокуратурой г. Перми в судебном порядке восстановлено право Владимировой Н.А., являющейся вдовой участника Великой Отечественной войны, на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем. По результатам рассмотрения судами первой, апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований отказано. Кассационный суд решение нижестоящих судов отменил, отправил дело на новое рассмотрение. Впоследствии требования удовлетворены в полном объеме, решение обращено к немедленному исполнению.

Сведения о нарушении прав данной категории граждан поступают в органы прокуратуры, в том числе, посредством мониторинга средств массовой информации. В ходе проверок по публикациям средств массовой информации, проведенных прокуратурами г.г. Краснокамска, Березники, Осинского района по поручению прокуратуры края, защищены права ветеранов. Например, дана оценка обоснованности отказа администрации Осинского муниципального района в признании ветерана Л., нуждающимся в улучшении жилищных условий. После инициирования прокурорской проверки распоряжением Правительства региона из резервного фонда выделены бюджетные ассигнования свыше 1 млн. руб. для выплаты материальной помощи на приобретение жилья, которые использованы последним для покупки двухкомнатной квартиры.

Также прокуратурой края организована проверка по публикации в средствах массовой информации об обращении в суд 91-летней жительницы Краснокамска по вопросу подтверждения факта ее работы в годы Великой Отечественной войны. Установлено, что женщина не имела статуса труженицы тыла, представить официальные документы о работе в годы войны, являющиеся основанием для получения удостоверения, не могла. При этом в материалах пенсионного дела имелся протокол опроса свидетелей, составленный Краснокамским городским собесом Пермской области, согласно которому свидетели – лица, работавшие учителями в школе в период учебы истицы, подтвердили факт ее работы в годы ВОВ на сельскохозяйственных работах. По поручению прокуратуры края прокуратура г. Краснокамска вступила в рассмотрение гражданского дела, поддержав заявленные требования. Суд пришел к выводу, что основания сомневаться в ранее данных показаниях свидетелей отсутствуют. Решением Краснокамского городского суда от 05.03.2020 заявленные исковые требования удовлетворены: установлен стаж работы в тылу в годы Великой Отечественной войны общей продолжительностью 9 месяцев.

Надзор на данном направлении органами прокуратуры края будет продолжен.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Светлана Александровна Тимашова