Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Итоги работы по рассмотрению обращений граждан в 2020 году

Материалы по теме
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних

В 2020 году в Пермском крае количество поступивших в органы прокуратуры обращений незначительно увеличено с 81588 до 82890, т.е. на            1,6 % (на 1302). В тоже время число рассмотренных жалоб снижено с 66556 до 64740, т.е. на 2,7 % (на 1816)

В условиях цифровизации граждане все чаще для обращений используют возможности направления обращений посредством электронного документооборота. Для своевременного получения информации о нарушениях норм федерального законодательства и реализации прав граждан на обращение в органы прокуратуры в период ограничительных мероприятий велась разъяснительная работа, в том числе сообщалось о возможности обратиться в письменном виде с использованием сети Интернет. Для этого аппаратом прокуратуры края разработаны и размещены на стендах, на официальном сайте и в «инстаграм» прокуратуры края, соответствующие материалы. Территориальными прокурорами изготовлены брошюры по актуальным темам (о порядке рассмотрения обращений, о трудовых правах, по вопросам ЖКХ и т.п.), которые распространялись в трудовых коллективах, в лечебных учреждениях, органах местного самоуправления и т.п.

Благодаря этому почти в два раза увеличилось количество поступивших обращений в электронном виде (в 2020 г. – 11640, в 2019 г. – 6 436).

Как и в предыдущие отчетные периоды наибольшее количество разрешенных обращений касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (27861). Чаще всего граждане жаловались о несоблюдении законодательства об административных правонарушениях (4443), трудового законодательства (4265), в сфере ЖКХ (3331), на нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (6832), по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний (2718) и др.

В анализируемом периоде наблюдается снижение количества жалоб, разрешенных повторно (на 17,1 %, всего разрешено 732). По 46 обращениям продлялся срок проверки, в связи с постановкой заявителем нескольких вопросов, требующих проведение проверок с выходом на место и изучением большого объема документов.

В 2020 г. возросло число удовлетворенных обращений на 8,9 %, что составило 9003 (в 2019 г. – 8268). Удовлетворяя обращения, прокуроры применяли весь комплекс предоставленных законом полномочий.

Всего органами прокуратуры края пресечено 13435 (в 2019 г. – 12004) нарушений законов, для устранения которых опротестовано 504 (511) незаконных правовых акта, внесено 4373 (3826) представления, для восстановления нарушенных прав в суд направлено 2728 (2519) заявлений, возбуждено 1450 (1537) дел об административном правонарушении. О недопустимости закона предостережено 62 (68) должностных лица, в следственный орган или орган дознания прокурорами направлено 47 (63) материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 32 (44) уголовных дела.

Например, прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми по обращению одного из работников АО «А…» проведена проверка соблюдения трудового законодательства. Установлено, что на момент проверки у общества образовалась задолженность по выплате заработной платы более 1 400 тыс. рублей перед 29 работниками. В целях устранения нарушений генеральному директору организации внесено представление. В СО по Мотовилихинскому району г. Перми СУ СК России по Пермскому краю прокурором района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки, при рассмотрении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Кроме того, в отношении АО «А…» прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого мировым судьей судебного участка № 2 Мотовилихинского района г. Перми юридическое лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

При снижении числа обращений по вопросам соблюдения жилищного законодательства (на 10,3 % с 1908 до 1711), имел место рост как поступивших, так и удовлетворенных жалоб на нарушения в сфере ЖКХ (с 2890 до 3331и с 602 до 745 соответственно). Это связано с тем, что Государственной инспекцией жилищного надзора Пермского края из-за эпидемиологических ограничений внеплановые проверки по обращениям граждан проводились лишь в случаях угрозы жизни граждан. Таким образом, люди фактически лишились возможности защитить свои права путём обращения непосредственно в надзорный орган. Поэтому органами прокуратуры края в данной сфере активно использовали полномочия по направлению требований о выделении специалистов или о проведении внеплановых проверок названным органом, а при выявлении нарушений законодательства принимались меры прокурорского реагирования. Например, прокуратурой Очерского района внесено представление руководителю ООО Тимсервис и главе Очерского городского округа по результатам проверки соблюдения законодательства о предоставлении услуги горячего водоснабжения, проведенной по обращению жителей п. Павловский. После вмешательства прокурора района, нарушения прав жителей поселка устранены, с помощью дополнительного установленного оборудования на котельной № 1 удалось повысить температуру подаваемой горячей воды потребителям до нормативных требований. 

Не редки случаи обращения граждан по вопросам нарушения законов об исполнительном производстве. Всего в 2020 г. разрешено 1896 (1802) таких обращений, из них удовлетворено – 705 (609). Рост удовлетворенных обращений в данной сфере правоотношений в том числе объясняется тем, что в период действия ограничительных мероприятий отделами судебных приставов приостановлен личный прием граждан, в связи с чем у должников отсутствовала реальная возможность предоставить справки по расчетным счетам с подтверждением оплаты долга.

Жалобы граждан, организаций в сфере исполнительного производства в большинстве случаев касались незаконного отказа в возбуждении исполнительного производства, неправомерного окончания исполнительных производств о взыскании задолженности, ненадлежащей проверке имущественного положения должника, бездействия в применении мер принудительного исполнения, обращения взыскания на социальные выплаты, на которые не может быть обращено взыскание путем списания средств со счета должника в банке и др.

Актуальным в Пермском крае остается вопрос наложение арестов на имущество лиц, имеющих одинаковые с должником ФИО, не являющихся стороной исполнительного производства. В анализируемом периоде снижение наблюдается по разрешенным жалобам о нарушении земельного, бюджетного законодательства, об охране окружающей среды и природопользования, на нарушения прав и интересов несовершеннолетних, обращений, касающихся вопросов надзора за органами предварительного следствия и дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Старший помощник прокурора края по рассмотрению обращений и приему граждан Елена Анатольевна Кузнецова