Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних

Знакомство с прокурором города Перми Пермского края Дымолазовым Виталием Сергеевичем

Виталий Сергеевич возглавляет прокуратуру города Перми с марта 2018 года. Работе в прокуратуре регионального центра предшествовала служба на должностях помощника, старшего помощника Пермского транспортного прокурора, прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры края, Березниковского межрайонного природоохранного прокурора, Пермского межрайонного природоохранного прокурора, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края.

В 2017 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Университете прокуратуры Российской Федерации.

Богатый опыт руководящей работы востребован на новом поприще.

Знакомство с городом.

Город Пермь –столица Пермского края, расположена на берегах рек Кама и Чусовой, является крупным многоотраслевым промышленным, научным, культурным и логистическим центром Урала. Город в 2023 году будет отмечать свое 300-летие. В июле 2020 года городу присвоено звание «Город трудовой доблести». На территории почти 800 кв.км. проживает более 1 миллиона человек.

Город разделен на 7 административных районов, в которых надзор осуществляют работники соответствующих районных прокуратур. Координацию работы прокуратур районов города Перми осуществляют прокуратура города.

Основные направления деятельности.

Под надзором прокуратуры города находятся государственные и муниципальные органы власти городского уровня, к которым относятся: Пермская городская Дума, администрация города Перми и её функциональные органы, Управление МВД России по г. Перми.

Одно из самых значимых направлений надзорной деятельности – это надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления и должностными лицами муниципалитета правовых актов. В год прокуратурой города изучается в среднем порядка 700 проектов муниципальных нормативных правовых актов, около 7% которых получают отрицательную оценку прокуратуры и повторно дорабатываются с целью устранения замечаний.

Активное участие в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, в том числе в работе Пермской городской Думы и ее комитетов позволило недопустить принятие только в текущем году более 40 незаконных правовых актов в сфере бюджетных, земельных отношений, в сфере градостроительства.

Ключевым направлением надзорной деятельности является соблюдение органами местного самоуправления законности при решении вопросов местного значения (жилищные, социальные права граждан, земельные, градостроительные сферы деятельности, в том числе затрагивающие права хозяйствующих субъектов).

Защита социальных прав граждан

Одна из целей деятельности прокуратуры – это защита прав и свобод граждан. В прокуратуру ежегодно обращается порядка 800 граждан, организованы выездные приемы - в многофункциональном центре (МФЦ) на ул. Куйбышева, 9, службе судебных приставов, в трудовых коллективах.

Жители города могут задать вопросы по различным сферам позвонив на горячие линии, которые проводятся как в прокуратуре города, так и на площадке администрации г. Перми (в Call-центре).

Наиболее сложные, социально значимые предприятия – должники по заработной плате берутся на контроль прокуратуры города. В результате прокурорского вмешательства за два года восстановлены трудовые права порядка 3000 работников предприятий города, выплачено более 360 млн.рублей задолженности по заработной плате.

После вмешательства прокуратуры города из бюджета выделены денежные средств на капитальный ремонт многоквартирного дома по ул. Ветлужской, 66; по иску прокуратуры восстановлены права вдовы ветерана Великой Отечественной войны на получение сертификата на приобретение жилого помещения; на исполнение судебных решений о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в 2020 году выделено дополнительно 40 млн. руб. бюджетного финансирования, на последующие годы в проект решения о бюджете заложены денежные средства в сумме более 300 млн.руб.

Под надзором прокуратуры города находятся уголовные дела, расследуемые следственной частью УМВД России по г. Перми, имеющие социальный резонанс, связанные с крупными хищениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства, в банковской сфере.

В 2020 году осуждены к различным срокам лишения свободы лица, совершившие хищения при строительстве жилищного комплекса «Первый Пермский микрорайон». Дело находилось под надзором прокуратуры города.