Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних

Знакомство с прокурором Юрлинского района Пермского края Боталовой Жанной Леонидовной 

Жанна Леонидовна  в прокуратуру пришла в 2006 г. в качестве помощника прокурора Юсьвинского района, затем  занимала должность заместителя прокурора Юсьвинского района. В ноябре 2018  приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначена прокурором Юрлинского района.

Штат прокуратуры 4 сотрудника, все с большим опытом работы.

Юрлинский район является одним из районов Коми-Пермяцкого округа, площадь составляет 383,1 кв. км., раничит с Кочевским, Косинским, Кудымкарским муниципальными районами и Кировской областью.

 В 2019 году 3 сельских поселения объединены в Юрлинский муниципальный округ, состоящий из 85 населенных пунктов. Основа экономики района – заготовка и первичная переработка древесины. В этой отрасли занято 17 обществ с ограниченной ответственностью, около 17 индивидуальных предпринимателей, 16 арендаторов. Основные источники доходов населения – заработная плата работников частного сектора и бюджетных учреждений, пенсии, социальные пособия.

В связи с этим основное внимание  прокуратуры  уделено выплате заработной платы, пенсий, пособий,  а также деятельности по заготовке и переработке древесины.

Несмотря на отсутствие предприятий банкротов и должников по заработной палате, трудовые права граждан, в том числе касающиеся оплаты труда, охраны труда по-прежнему нарушаются. Как показали проверки, на предприятиях и организациях района, в том числе и бюджетных, распространены случаи, когда работодатели начисляют заработную плату ниже гарантированного законом  уровня, в том числе выявлялись многочисленные факты введения режима простоя по вине работодателя и их оплаты в размере 2/3 тарифной ставки, вместо предоставления оплачиваемых дней отдыха с сохранением заработной платы. По результатам проверок 10 работодателей в 2020 году восстановлены права 77 работников на получение ими заработной платы в полном объёме.  

Ежегодно  прокуратурой района выявляются нарушения лесного законодательства, в том числе, связанные с учетом  сделок с древесиной.  При проверке  лесопереработчиков выявляются нарушения требований трудового законодательства и законодательства об охране труда, законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, об охране атмосферного воздуха, об экологической безопасности, касающиеся невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду  и др. По всем нарушениям принимаются меры реагирования.

Несмотря на финансовые трудности, район развивается, строится, участвует в реализации федеральных и региональных национальных проектов. Первоочередная задача прокуратуры-не допустить, предупредить нарушения законодательства, а при выявлении нарушений-добиться их устранения и восстановления нарушенных прав.